Automne/ hiver·Famille nombreuse·Plat principal

Pavés de saumon, sauce échalotes

Deuxième recette du blog, je la remets au goût du jour avec les photos! 🙂

pavés de saumon

Ce qu’il nous faut:

– autant de pavés de saumon que de personnes autour de la table

– 2 noisettes de beurre pour cuisiner

– 1 petit verre de vin blanc de cuisine

– 1 verre de crème liquide

– 2 échalotes

– sel, poivre, piment d’espelette ou paprika.

 

1. Chauffer 1 poêle anti-adhésive et y faire fondre les 2 noisettes de beurre.

2. Poser les pavés de saumon côté peau et laisser griller quelques (2-3) minutes à feu vif.

3. Les bouger pour q’ils n’accrochent pas à la poêle mais ne pas les retourner!!! Baisser le feu.

4. Ajouter les échalotes ciselées et laisser blondir 2-3 minutes dans le jus du saumon.

pavés de saumon

5. Déglacer (décoller ce que le saumon a dégagé) au vin blanc et laisser cuire 2-3 minutes.

pavés de saumon

6. Ajouter la crème et assaisonner.

pavés de saumon pavés de saumon

7. Arroser régulièrement les pavés avec la sauce pour qu’ils cuisent dessus aussi. Coup de pouce ou si vous trouvez que la cuisson est trop lente, mettez un couvercle quelques minutes… mais pas trop, sinon il y aura beaucoup d’eau de condensation!

pavés de saumon

8. Dès que les pavés de saumon ne sont plus crus sur le dessus et qu’ils sont devenus quasiment fermes au toucher, arrêter la cuisson et servir rapidement… ils devraient être rosés à l’intérieur.

Astuce: Et si vous savez que vous ne pouvez pas faire cette cuisson au dernier moment, stoppez la recette après l’étape 6 et vous terminerez au moment de servir 🙂

BON APPETIT!

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8 réflexions au sujet de « Pavés de saumon, sauce échalotes »

  1. ça m’a l’air bien bon mais aurais tu une recette de saumon avec du basilic (un peu du même genre…) ?? j’en ai du frais (pour une fois!) et j’aimerais bien m’en servir à bon escient…!

    1. Si tu as plein de basilic, déjà, commence par faire un bocal comme indiqué dans la rubrique « trucs et astuces ». C’est génial pour faire les tomates/mozza et du coup tu as de l’huile aromatisée super bonne. Sinon avec du saumon, je mettrais une recette prochainement: une papillote de saumon! Dans un papier sulfurisé et ensuite dans un papier alu: un pavé de saumon, qq lanières de courgettes ou non, qq gouttes de jus de citron, un filet d’huile d’olive, 2-3 feuilles de basilic, du poivre, tu fermes puis 15 minutes au four (avec chaleur tournante)!

  2. merci merci!! Du coup j’ai mariné le poisson dans huile d’olive + jus de citron + sel et poivre. Ensuite je l’ai juste saisi à la poèle (pour qu’il soit grillé), puis enfourné pour 20 min à 150°C. Servi avec la petite sauce au basilic… et peu « grassouillé » mais très bon!

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