Accompagnement·Automne/ hiver·Plat principal·Plat unique/ tout en un·Tendance light!

Simple comme des blettes!

De tendance générale, les blettes sont peu appréciées car elles ont un goût terreux désagréable… mais il n’en est rien lorsqu’on utilise l’astuce suivante. Et elles sont de saison alors…

Blettes aux chanterelles

En accompagnement, sur une base de 4 personnes.

Ce qu’il nous faut:

– 4 branches de blettes

– 3 dl de lait

– 2 CS de farine

– bouillon cube, sel, poivre

– 2 noisettes de beurre

– quelques chanterelles/girolles sèches ou fraîches

– 1 poignée de lardons fins

– du persil frais ou surgelé

1. Nettoyer et couper les blettes en tronçon de la largeur souhaitée. Je cuisine aussi les grandes feuilles vertes…

2. Lancer une première cuisson des blettes recouvertes d’eau dans laquelle on aura dilué la farine.

 blettes aux chanterelles blettes aux chanterelles

3. Au bout de 10- 15 minutes, égoutter les blettes et jeter cette eau de cuisson.

blettes aux chanterelles

4. Recouvrir les blettes avec le lait, le bouillon, du sel et du poivre.

blettes aux chanterelles

5. Lorsqu’elle fondent sous le couteau, les égoutter de nouveau et ajouter la noisette de beurre.

blettes aux chanterelles

6. Pendant ce temps, préparer une poêlée avec les chanterelles fraîches propres grossièrement coupées ou les sèches réhydratées; les lardons, la 2ème noisette de beurre, du persil, sel et poivre.

blettes aux chanterelles blettes aux chanterelles

7. Ajouter les blettes. Si vous ne les servez pas tout de suite, pensez à les réchauffer à feu doux, éventuellement avec un dernier bout de beurre…

Bon appétit!

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