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Le rôti incontournable…

Quand on reçoit des amis à la maison et que l’ambiance s’y prête, quoi de meilleur qu’un bon rôti juteux et tendre, une belle purée maison et le jus du rôti dans le puit de la purée…

Pour 4 à 6 convives.

Ce qu’il nous faut:

  • 1 rôti de porc de 1kg200 minimum
  • des condiments selon votre goût: moutarde, zeste de citron, thym frais, romarin frais, poivre en grains par exemple, ou des épices si vous n’avez pas d’herbes fraiches: thym sec, paprika, épices tex-mex, persil sec…
  • 30g de beurre
  • du gros sel
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 2 clous de girofle
  • 1 verre de vin blanc
  1. Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre. Saisir à feu vif le rôti jusqu’à ce qu’il ait une belle coloration bien dorée sur toutes les faces. Baisser le feu, déglacer au vin blanc et décoller les sucs avec.
  2. Ajouter l’échalote coupée en 2, les 2 gousses d’ail en chemise (avec leur peau), les clous de girofle, la carotte coupée en larges tronçons et les condiments choisis: poivre en grains, branche de romarin et zestes de citron par exemple. Ajouter 4 cm d’eau au fond du plat et saler généreusement.
  3. Fermer la cocotte en fonte et enfourner à 160° ou th.5-6 pour 2h30 sur chaleur statique au milieu du four. Le retourner 1 fois en milieu de cuisson.
  4. Goûter le jus de cuisson et rectifier selon les attentes.

Il est possible de rectifier le jus de cuisson en ajoutant un bouillon cube ou 2 CS de fond de veau, de l’allonger avec 2 CS de cognac pour le relever ou 1 CS de vinaigre blanc pour le pep’s. 

Certains aiment tartiner le rôti de moutarde avant de lancer sa cuisson… d’autres le larde.

Avant de servir le rôti, le couper en généreuses tranches et le replacer dans le plat, couvert de sauce.

Une purée maison dans laquelle chacun fait un puit, une belle tranche et une lampée de sauce…

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2 réflexions au sujet de « Le rôti incontournable… »

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