Dessert·Patisserie·Printemps/ été

Tarte aux fraises revisitée et simplifiée :-)

Une dernière recette de ma part avant le long WE… sait-on jamais si vous recevez des amis et que cette recette vous inspire!

Le goût de la tarte aux fraises y est, la présentation pas du tout… mais le résultat fait des heureux!!

tarte aux fraises

Pour 4 verres copieux.

Ce qu’il faut:

– 500g de fraises

– du sucre si les fraises ont peu de goût

– 50g de beurre

– 80g de farine

– 50g de sucre

– 1 grosse CS de maïzena

– 1/2 gousse de vanille

– 30g de sucre

– 250 ml de lait

ingrédients tarte aux fraises

1. Préparer le crumble: mélanger à la main le beurre à température ambiante, la farine et 50g de sucre.

2. Sabler la pâte et, sur une plaque à tarte avec un papier sulfurisé, cuire à 160° ou Th. 5 pendant 20 minutes environ.

3. Laisser ce crumble refroidir.

4. Préparer la crème vanille: battre le jaune d’oeuf, 30g de sucre et la maïzena. Chauffer le lait avec la gousse de vanille que vous aurez ouverte et vidée. Verser le lait chaud vanillé sur le mélange oeuf-sucre-maïzena et mélanger. Verser de nouveau dans la casserole sur feu moyen et sans arrêter de mélanger, attendre que la crème épaississe et soit onctueuse.

Astuce: si comme moi, vos gousses de vanille sont sèches et non souples comme elles devraient l’être semble-t-il, laissez-les quelques minutes infuser dans le lait chaud avant de pouvoir les fendre facilement sans les casser.

5. Rincer rapidement les fraises, enlever la queue et les couper en morceaux de la taille voulue. Si elles sont peu sucrées, ajouter un peu de sucre et laisser mariner le temps que les 2 autres préparations refroidissent.

crème vanille/ crumble

6. Pour la présentation, s’y prendre juste avant de servir! Ne les préparez pas en avance et gardés au réfrigérateur, le crumble deviendrait tout mou et les fraises auront coloré et liquéfié la crème vanille!

Donc: partager la crème vanille dans 4 jolis verres (ou de plus nombreuses verrines si vous faîtes plusieurs desserts par exemple!), ajouter les fraises puis le crumble émietté. Décorer d’1/2 fraise et servir sans tarder!

7. Bon Appétit!

tarte aux fraises

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4 réflexions au sujet de « Tarte aux fraises revisitée et simplifiée :-) »

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