Automne/ hiver·Famille nombreuse·Plat principal·Plat unique/ tout en un

Parmentier au chou-fleur… presque ni vu, ni connu pour les enfants!

A la ferme où je me fournis en fruits et légumes, ils produisent actuellement le chou fleur… il n’était pas particulièrement mon ami jusqu’à ce que je fasse un test: le hâchis parmentier version chou fleur… toute notre famille en est tombée « dans le plat »… on aime beaucoup quoi!!

parmentier de chou fleur   IMG_5204

Pour 4-6 personnes

Ce qu’il nous faut:

– 1 beau chou fleur

– 4-5 pommes de terre de taille standard

– 2 bouillons cube

– 20g de beurre

– du lait et de la crème

– sel, poivre, persil sec ou frais, noix de muscade

– 400-500g de « bonne »viande hachée… pas de celle dont on est sûr qu’il n’en restera qu’un fond de bol après cuisson!

– 1 oignon

– 1 gousse d’ail

– 1 CS de concentré de tomates

– des épices: sel, poivre, paprika, oignon en poudre

– facultatif, un peu de vin blanc

– de l’huile d’olive pour les cuissons

– facultatif: de la chapelure

– 5g de beurre pour faire dorer

1. Cuire le chou fleur et les pommes de terre coupés en morceaux dans un fond d’eau, 1 CS d’huile d’olive, les 2 bouillons cube et 1 CS de persil sel, avec un couvercle.

chou fleur cuisson

2. D’autre part, faire fondre l’oignon émincé puis faire bien dorer la viande dans 2 CS d’huile d’olive.

3. Ajouter la gousse d’ail et assaisonner: sel, poivre, paprika, oignon en poudre et concentré de tomates. Décoller les sucs avec le vin blanc si vous avez. Réserver.

4. Quand les pommes de terre- chou-fleur sont cuits, les égoutter mais GARDER le bouillon de cuisson.

5. Avec de l’huile de coude, écraser le mélange pdt-chou-fleur puis le fouetter en ajoutant progressivement les 20g de beurre puis 1/3 du bouillon de cuisson, un peu de lait et un peu de crème. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.

IMG_5199   bouillon et purée   parmentier

6. Passer au « montage » du parmentier: la viande hachée, puis la purée, puis de la chapelure, puis les 5g de beurre coupés en petits bouts répartis sur le gratin.

IMG_5200   IMG_5202

7. 5 minutes au grill, c’est prêt! Vous pouvez crier: « A table!!! »

8. Bon Appétit!

Variante facile si vous n’avez pas de viande hachée ou pas le temps d’en cuisiner: il suffit d’avoir quelques lardons au congélateur et de la chapelure (on a souvent un morceau de pain sec qui traîne…)

parmentier de chou fleur parmentier de chou fleur parmentier de chou fleur parmentier de chou fleur

Publicités

3 réflexions au sujet de « Parmentier au chou-fleur… presque ni vu, ni connu pour les enfants! »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s