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Fettucine courgettes-ricotta

Parce qu’il n’est pas nécessaire qu’il y ai un évènement marquant pour faire plaisir aux papilles de Mr ou de nos amis, voici une recette, un brin italien ou avec un goût du Sud de la France, très facile à réaliser et pourtant surprenante…

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Sur la base de 4 personnes.

Ce qu’il nous faut:

– 500g de fettucine ou autres pâtes fraîches de préférence… mais des spaghetti feront aussi l’affaire!

– 2 courgettes extra fraîches de petite taille

– 1 pot de ricotta

– 1 citron

– 8 belle tranches de jambon cru tranché fin

– sel, poivre, paprika, huile d’olive

– facultatif: quelques copeaux de parmesan

1. Mélanger la ricotta, le zeste et le jus du citron, du sel, du poivre, du paprika et 3 CS d’huile d’olive. Réserver au frais.

2. Avec un économe ou un éplucheur classique, faîtes des lanières de courgette, jusqu’au coeur de la courgette rempli de graines que vous pouvez jeter.

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3. Préparer une grande casserole d’eau bouillante et salée et un plat rempli d’eau et de glaçons.

4. Plonger les lanières de courgettes 3 minutes dans l’eau salée, puis les sortir avec une écumoire et les plonger immédiatement dans l’eau glacée. Les égoutter et réserver.

Astuce: Les courgettes en lanières cuisent extrêmement vite et l’eau glacée stoppera leur cuisson, donc le vert de la courgette ne devrait pas virer au vert-brun indéfinissable.

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5. Dans l’eau toujours bouillante qui a servi à la cuisson des courgettes, avec un trait d’huile, faîtes cuire les pâtes. Si elles ne vont pas être servies dans la minute, gardez-les dans un fond d’eau et un morceau de beurre et interrompez la cuisson avant la fin.

6. Au fond de chaque assiette, étaler généreusement le mélange de ricotta. Ajouter les pâtes aussi élégamment que possible, puis quelques lanières de courgette. Finir l’assiette avec les tranches de jambon joliment disposées et un copeau de parmesan.

7. Bon appétit!

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