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Les madeleines en folie

madeleines

Par ce temps magnifique, aujourd’hui ma fille nous a concocté un programme d’enfer: la scarlatine!! Je n’y avais pas pensé à celle-là. Personnellement, j’étais plus partie dans l’idée d’aller à la plage ou faire une balade, mais ma fille en a décidé autrement. Une bonne petite scarlatine, il n’y a rien de mieux. En même temps, il y a un mois, c’était la varicelle…je commençais à m’ennuyer.

Du coup, pour faire plaisir à ma petite puce, nous avons fait des madeleines pour le goûter. Que nous avons quand même savouré sur la terrasse. C’était donc la fête des madeleines. Au citron, au chocolat, aux pépites de chocolat et à la vanille. Chacun a trouvé son bonheur!

Alors voici ma petite recette très très facile à faire.

madeleines

Pour environ 12 madeleines de forme ronde ou 24 si vous avez le moule à madeleines standard.

  • 2 œufs
  • 150 gr. de sucre
  • 150 gr. de farine
  • 1 c.c. de levure chimique
  • 120 gr. de beurre
  • 1 pincée de sel

Préparation de base:

  • Faire fondre 120 gr de beurre dans une petite casserole. Une fois le beurre fondu, retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
  • Mélanger les 2 œufs, 1 pincée de sel et 150 gr de sucre à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu.
  • Rajouter petit à petit la farine et la levure au mélange, puis ajouter le zeste, le chocolat, les pépites ou la vanille. (Vous pouvez diviser votre pâte dans plusieurs bols et rajouter les différentes saveurs, afin d’avoir plusieurs madeleines aux goûts variés.
  • Incorporer le beurre au mélange.
  • Laisser reposer 10 min et préchauffer le four à 180°C
  • Beurrer vos 12 moules à muffins ou 24 alvéoles à madeleine et garnissez les avec la préparation.

Pour les madeleines au citron: râper le citron pour obtenir le zeste et le mélanger au reste.

Pour les madeleines au chocolat: faire fondre une plaque de chocolat et l’ajouter au mélange.

Pour les madeleines à la vanille: prendre une gousse de vanille. La couper dans le sens de la longueur et avec un couteau pointu, retirer les petites graines. Rajouter une cuillère à café de sucre vanillé.

Pour les madeleines aux pépites de chocolat: Rajouter simplement des pépites de chocolat au mélange.

Cuisson 10-15 min à 180°C et vous pouvez rajouter quelques minutes, afin de cuire juste le dessous des madeleines.

Laisser refroidir et démouler.

Et voilà, le goûter est prêt et vos petites têtes blondes seront ravies de pouvoir vous aider (enfin la mienne adore surtout lécher le chocolat 😉 )

madeleines

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2 réflexions au sujet de « Les madeleines en folie »

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