Accompagnement·Apéro·Entrée·Famille nombreuse·Pique-nique·Printemps/ été

Caviar d’aubergines

Je croyais que faire du caviar d’aubergines était réservé à une élite de cuisiniers, que c’était difficile à faire et un peu long… puis j’ai testé! A voir l’énergie que mon beau-père a déployée pour racler le fond du plat, je crois que c’était très bon 😉

caviar d'aubergines

Pour 1 bol généreux: en apéro avec des tranches de pain grillé, en accompagnement de grillades…

Ce qu’il nous faut:

– 1 tête d’ail

– 1 ou 2 aubergines. Choisir plutôt des aubergines de petite taille et bien ferme. Les autres auront tendance à avoir beaucoup de graines qui donnent un goût piquant.

– du jus de citron

– de l’origan ou des herbes de Provence

– 1/2 CC de gros sel

– éventuellement du poivre

– de l’huile d’olive

1. Enlever les peaux supérieures de la tête d’ail et couper le sommet pour que les gousses soient ouvertes. Poser sur une feuille d’alu et arroser avec 1 CS d’huile d’olive. Refermer l’alu en veillant à laisser de l’espace autour de la tête d’ail.

2. Percer chaque aubergine de plusieurs coups de fourchette.

3. Placer ensemble l’ail et l’aubergine au four à 210° ou th. 7 pendant 15-20 minutes (Plus selon la taille de l’aubergine et les capacités de votre four!).  L’aubergine doit fondre sous le couteau et ne pas marquer de résistance.

caviar d'aubergines

4. Laisser refroidir jusqu’à ce qu’on puisse les manipuler puis: presser les gousses d’ail, elles se vident toute seules. Couper les aubergines en 2 et les racler.

5. Le tout dans le mixer avec l’équivalent d’1 ou 2 CS de jus de citron, de l’origan ou des herbes de Provence, le sel et… mixer.

6. Rectifier l’assaisonnement avec du poivre éventuellement. Lisser la masse obtenue avec de l’huile d’olive; c’est prêt!!

7. Bon Appétit!!!

caviar d'aubergines

Publicités

3 réflexions au sujet de « Caviar d’aubergines »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s