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MA version de la tarte aux framboises

C’est la pleine saison des framboises et je viens d’en recevoir un grand récipient… l’occasion de vous livrer ma recette d’une tarte aux framboises qui a fait l’unanimité et pourtant pas bien compliquée 😉

tarte framboises

Pour 6 personnes

Ce qu’il nous faut:

– des framboises… plein de framboises

– 3 dl de crème liquide 1/2 écrémée ou entière. En Suisse, la crème 1/2 écrémée monte facilement en chantilly, contrairement à la française… là il faut de la crème entière!

– 1/2 CS de sucre vanille

– 150g de farine

– 50g de poudre d’amandes

– 110g de beurre

– 1 pointe de sel

– 80g de sucre

– le zeste d’1/2 citron

1. Mélanger à la main la farine, la poudre d’amandes, le sucre, le zeste de citron, le sel et le beurre à température ambiante.

2. Emballer la pâte dans un film plastique et garder au frais 15 minutes, le temps que le beurre reprenne un peu de tenue.

3. Préchauffer le four à 180° ou Th. 6 et étaler la pâte entre 2 papiers sulfurisés sur 1/2 cm d’épaisseur. Retirer le papier du haut.

4. Placer au frais le bol et les fouets qui serviront à monter la chantilly.

5. Cuire la pâte 20 minutes environ, jusqu’à ce que vous ayez une belle couleur dorée.

pate tarte à blanc   pate cuite à blanc

6. Avec un emporte pièce de forme tartelette, emporte-piécer la pâte dès la sortie du four mais sans chercher à décoller les formes. Laisser refroidir.

emporte pièce pate   pate prédécoupée

6. Au moment de dresser, et pas avant!, battre la chantilly avec le sucre vanille.

7. Pour la présentation: une tartelette, de la chantilly toute en générosité, encore plus de framboises, pourquoi pas un zeste de citron et/ou un soupçon de sucre glace pour la déco.

8. Je n’ai pas forcément besoin de vous le souhaiter, mais parce que c’est la tradition: excellent appétit!

Il est fort probable que vos enfants mangeront, sans trop protester, les restes de pâte cuite non utilisée, pour leur goûter… si vous ne l’avez pas vous-même dévorée!

Et, si jamais il vous reste un surplus de chantilly… elle fera aussi son affaire là: 

café chantilly

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3 réflexions au sujet de « MA version de la tarte aux framboises »

  1. Ayééééé! c’est faiiiiiiit! Pas de framboises mais j’avais des fraises au frigo. Coupées en tout petits morceaux et imbibées de sirop de sucre… grrrrr… trop bon!
    Par contre, couper la pâte dès la sortie du four, elle durcit vite après.
    Merci pour la bonne idée en tous cas!

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