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Rougaïl tomates

De base, je n’aime pas les tomates crues… mais alors pas du tout! Jusqu’à ce qu’une amie, aux origines Malgaches, me fasse découvrir le Rougaïl… me voilà réconciliée avec les tomates crues!!

rougaïl tomates

Sur du pain toasté, en apéro, en entrée, pour accompagner un plat en sauce chaud ou des grillades… libre à vous de luis trouver une place!

Pour un généreux bol.

Ce qu’il nous faut:

– 4 tomates, rouge  ou d’une autre couleur, c’est ludique!

– 1 gousse d’ail. Attention, l’ail cru, ça pique… alors à éviter si vous avez des enfants sensibles 🙂

– 1 échalote

– 2-3 CS de jus de citron

– 3-4 CS d’huile d’olive

– sel, poivre

1. Emonder les tomates: tracer une croix à la base de chaque tomate, les plonger dans de l’eau bouillante quelques secondes puis les sortir et les plonger dans l’eau très froide. La peau se retire très facilement.

rougaïl tomates    IMG_5353

2. Couper les tomates en quartiers, retirer les graines et couper en petits dès.

3. Hacher finement l’échalote, la gousse d’ail, dont vous aurez retiré le germe.

ail échalote

4. Ajouter le jus de citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre.

4. Mélanger avec les tomates et placer au frais. Ce n’est pas une préparation à faire trop longtemps en avance sinon les tomates cuiront dans le citron et le rougaïl perdra son allure fraîche et colorée.

5. Bon Appétit!

L’autre jour, recevant des amis à la maison au dernier moment mais avec seulement 2 grosses tomates au frais, j’ai choisi de faire un rougaïl un peu différent: je ne les ai pas émondées car ce n’était pas nécessaire, je n’ai pas mis d’ail ni d’échalote, mais j’ai mis le zeste du citron en plus et quelques feuilles de menthe ciselées… c’était extra bon et n’avait pas les inconvénients de l’ail frais 😉

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