Dessert·Famille nombreuse·Patisserie·Pique-nique·Printemps/ été

Clafoutis aux cerises

Je n’ai pas encore de cerisier, mais j’ai reçu une grande quantité de cerises à point pour être consommées…oui mais voilà, toutes les manger en 1 fois, ce n’était guère possible! Le clafoutis m’a fait de l’oeil… je vous livre ma recette!

Il était prévu que nous partagions avec les enfants… en parents indignes, ils ont mangé 1 glace et il ne leur est plus rien resté… j’avoue qu’ils ont été déçus! 😦

clafoutis cerises

Pour un plat à gratin de taille standard, pour 6 adultes raisonnables ou 4 adultes un peu  gourmands…

Ce qu’il nous faut:

– Des cerises bien rouges virant au noir, qui remplissent largement le fond du plat choisi

– 3 oeufs

– 130g de sucre

– 3 CS de farine

– 80g de beurre

– 50 ml de crème liquide

– 150 ml de lait

– du sucre pour le croustillant final

1. Dénoyauter les cerises… ça c’est le plus long! Le mieux, c’est d’être muni d’un dénoyauteur ou alors d’être armé de patience, de gants en latex et d’une épingle à cheveux (neuve) pliée.

Les puristes s’offusqueront car il semble que c’est meilleur quand on garde les noyaux, mais nous avons des enfants, et je n’ai pas envie de finir chez le dentiste pour une dent cassée sur un noyau de cerise… 😉

2. Les étaler au fond du plat choisi et préchauffer le four à 180° ou Th. 6.

3. Préparer l’appareil: battre les oeufs, ajouter le sucre, la farine puis le beurre noisette (au lieu de le faire fondre au micro-onde, il faut le mettre dans une casserole et le laisser fondre jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur dorée, noisette quoi… attention, il faut être vigilant, il brûle vite!!), puis la crème et le lait.

IMG_5254      IMG_5255

4. Verser sur les cerises et enfourner pour 30 minutes environ.

5. Quand le clafoutis est à mi-cuisson, le sortir et le saupoudrer généreusement de sucre.

clafoutis cerises

6. Quand il est bien doré, le sortir, le laisser tiédir ou refroidir et… dévorer!

clafoutis aux cerises

7. Bon Appétit!

Publicités

3 réflexions au sujet de « Clafoutis aux cerises »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s