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Ce soir, c’est croûtes aux champi!

Un grand classique en Suisse: les croûtes aux champignons, dites aux Champi! Mais chacun sa version et sa recette… la mienne, je vous la confie, testez-là et revenez me dire! Chez nous, c’est un incontournable pour un repas végétarien!

        plat croûtes aux champignons

Pour 4 personnes

Ce qu’il nous faut:

– 500g de champignons frais de Paris

– 1 échalote

– 1 gousse d’ail

– 1 poignée de persil frais ou surgelé

– 20-30g de beurre

– 1/2 verre de vin blanc de cuisine

– 1 pain de campagne ou 1 grande baguette

– 2-3 CS d’huile d’olive

– sel, poivre, paprika

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1. Ciseler l’ail et l’échalote et faire fondre dans une poêle avec la moitié du beurre et 1/2 CS d’huile d’olive.

ail, échalote

2. Ajouter les champignons tranchés, le persil, le reste du beurre, 1/2 CS d’huile d’olive et les épices. Soyez généreux en sel!

champignons tranchés   IMG_5510

3. Laisser cuire en remuant régulièrement pour éviter que les champignons du dessous ne brûlent. Laissez-les fondre et dorer. Selon la taille de votre poêle et la quantité de champignons, cela peut prendre entre 10 et 20 minutes.

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4. Quand ils sont bien dorés, ajouter le vin blanc et laisser cuire encore quelques minutes. Réserver.

5. Couper des tranches de pain de 1 à 2 cm d’épaisseur max ou alors, si vous avez une baguette, coupez-la dans la longueur et faîtes des tronçons assez grands.

6. Avec un pinceau de cuisine, badigeonner le pain avec de l’huile d’olive. Juste un peu pour qu’il dore joliment, il ne faut pas le noyer… on en fait pas un croûton!!

7. Faire dorer le pain au grill sur 240° ou th.8. Soyez vigilant, quand ça sent le roussi, c’est généralement un peu tard!!! Et du pain cramé, c’est mauvais pour la santé !!:-)

8. Répartir les champignons sur les tranches de pain, une pincée de fleur de sel et servir sans tarder.

croûtes champignons

9. Bon Appétit!

Accompagnées d’une salade, ces croûtes aux champi sont redoutablement bonnes!!!

On peut les envisager comme une entrée pour 8 personnes par exemple, comme apéro sur des tranches de pain plus petites… et on peut même viser la version « luxe » si on prend des champignons « luxe »: ceps ou bolets, girolles… frais quand c’est la saison ou secs qu’on aura réhydratés!

J’intègre facilement les enfants dans cette préparation: goûter les champignons, les mettre dans la poêle, pleurer en coupant l’échalote, peindre le pain, puis encore goûter les champignons, les partager et mettre la fleur de sel… j’ai ma petite main d’oeuvre et une activité toute trouvée!

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5 réflexions au sujet de « Ce soir, c’est croûtes aux champi! »

  1. Fait hier soir … Je ne connaissais pas du tout ce genre de  » classique suisse » : UNE TUERIE !
    Extra bon !
    Je l ai fait en accompagnement d un plat principal car j avais du monde au repas: ça a été la ruée ! 😉 j ai dû stopper les enfants pour que les adultes puissent aussi se resservir!
    A faire et refaire !!

    1. Coool! je suis contente que ça vous ai plu! Les croûtes aux champi sont effectivement bien connues ici, mais généralement noyées dans une sauce s’approchant de la béchamel… ce que je trouve vraiment dommage! C’est trop bon les champignons frais… alors voilà, tu me connais, je finis toujours pas faire à ma façon!

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