Dessert·Goûter·Pique-nique

Un caramel pas comme les autres…

Il semble que mon caramel minute soit devenu une star dans le milieu des caramels… C’est vrai qu’il est super bon, super vite fait et se garde quelques temps, histoire d’en profiter un moment!

Sur une glace vanille, avec des pommes poêlées, pour alourdir encore un peu un fondant au chocolat, dans une crêpe… tout pour les papilles, rien pour la diététique! 😉

caramel

Ce qu’il nous faut:

– 100g de sucre

– facultatif: 1/2 sachet de sucre vanille

– 1 pincée de sel

– 50g de beurre

– 75ml de crème liquide 1/2 écrémée.

1. Mettre le sucre, le sel, le sucre vanille et le beurre en même temps dans une casserole. Faire cuire à feu vif mais pas au maximum en remuant avec une cuillère en bois, puis avec un fouet à béchamel. il va devenir mousseux, puis va se dissocier puis va colorer. Stopper quand il prend une jolie couleur brun clair.

beurre sucre  beurre sucre  caramel  caramel  caramel  caramel  caramel

2. Sortir du feu et ajouter la crème liquide. Avec le fouet à béchamel, remuer vivement et remettre sur le feu immédiatement tout en remuant. Les cristaux qui ont pu apparaître vont fondre à nouveau.  Stopper la cuisson quand le caramel a retrouvé un aspect complètement liquide et que la couleur vous convient.

caramel  caramel

3. Verser dans le contenant de votre choix et remplir immédiatement la casserole d’eau chaude… sinon, aie aie aie le récurage!!

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4. Servir chaud, tiède ou froid… bonne dégustation!!!

Une chouette idée de petit cadeau…

caramel

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8 réflexions au sujet de « Un caramel pas comme les autres… »

  1. je fais aussi ce caramel rapide que j’apelle salidou comme les bretons;)
    je met 80g de beurre salé pour 40g de sucre et 20cl de creme
    c rapide et delicieux avec des gaufres ou une tarte aux pommes ou facon sunday glace vanille;)

  2. Mamamiaaaa que c est bon ! ( et simple …. Et rapide … Et … Facile ;-))
    De jolies petites verrines attendent les maîtresses comme cadeaux de fin d année avec ton délicieux caramel dedans … 🙂 ( sauf au beurre salé pour la bonne ouestienne que je suis ;-))
    Merci!

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