Apéro·Pique-nique

Flûtes apéro… maison!!!

Je ne sais pas vous mais, pour ma part, j’aime bien parfois contribuer à l’apéro en cuisinant un petit peu… mais il ne faut pas non plus que ça me prenne plus de temps que pour la préparation du repas! 🙂

Les flûtes apéro se déclinent à tous les goûts et restent très faciles à faire!

En voici une version…

flûtes apéro

Pour une vingtaine de flûtes.

Ce qu’il nous faut:

– 1 pâte feuilletée rectangulaire

– du gruyère râpé

– une dizaine de tranches fines de lard

– des herbes de provence

– un soupçon d’huile d’olive, ben oui, quand même 😉

ingrédients flûtes apéro

1. Faire griller les tranches de lard sans matière grasse supplémentaire dans une poêle, les égoutter sur du papier ménage ou sopalin et laisser refroidir.

lard grillé

2. Les couper en fines lanières.

lanières lard grillé  IMG_5544

3. Couper la pâte en rectangle de 3-4 cm de large. Les poser sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. Les peindre avec le soupçon d’huile d’olive.

pâte feuilletée   pâte feuilletée

4. Répartir du fromage, des herbes puis du lard.

flûtes apéro  flûtes apéro  flûtes apéro

5. Prendre 2 angles opposés et les ramener de l’autre côté pour créer la torsade. Appuyer légèrement pour que la forme reste à la cuisson. Cuire à 180° ou Th.6 pendant 15-20 minutes… à surveiller! Trop pâles, elles deviendront molles, trop bronzées elles seront trop sèches!

IMG_5550  flûtes apéro

Astuce: vous n’avez pas les ingrédients listés…? ce n’est pas grave! N’importe quel fromage fait l’affaire, des herbes de provence et de la fleur de sel fonctionnent bien ensemble, des graines de cumin ou du sésame, du jambon cru ou cuit émincé, des anchois, des tomates séchées en lanières très fines… bref, à vous de mixer selon le contenu de vos placards!

6. Bon apéro!!!

Une autre version super simple uniquement en images:

flûtes flûtes flûtes flûtes flûtes

Une autre possibilité: 

Dorer au jaune d’oeuf la totalité de la pâte, puis ajouter du parmesan râpé, des graines de pavot et du sel au piment. Trancher de fines baguettes, cuire à 210° sur chaleur tournante. Succès garanti!

flûtes apéro maison2.jpg

flûtes apéro maison.jpg

D’autres idées d’association qui vont très bien:

fromage/ thym

olives concassées

fromage/cumin

sésame

jambon cru/sauge

Jambon cuit/ fromage

pavot

huile d’olive/ fleur de sel

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5 réflexions au sujet de « Flûtes apéro… maison!!! »

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