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Risotto safrané aux fruits de mer

Le titre est pompeux, je vous l’accorde, mais la recette est très facile et bien moins chère qu’il n’y paraît!!!

A faire (en exclusivité) en amoureux 😉

risotto safrané aux fruits de mer

Ce qu’il nous faut:

– 2 verres de riz carnarolli (pour risotto)

– 300g de fruits de mer surgelés. En Suisse, ça coûte entre 5 et 6.- donc environ 3 euros 50… ça n’est donc vraiment pas bien onéreux! 🙂

fruits de mer

– Facultatif: 1/2 échalote

– 3 verres de vin blanc de cuisine.

– 15 cl de crème liquide

– 2 CS de fond de poisson en poudre

– 30g de beurre

– 2 CS de grana padano ou parmesan

– 1 dosette de safran en poudre. C’est le produit « luxe » de la recette… mais de temps en temps, pour un repas en tête-à-tête, c’est permis! 🙂 Mais si vous n’en avez pas, vous pouvez vous en dispenser… ce sera différent mais encore très bon!

– persil sec, oignon en poudre, sel, poivre

– 2 CS d’huile d’olive

– Facultatif: harissa. Le mienne est en poudre et a un léger goût fumé!

1. Préparer 1 bouillon avec 1 verre et 1/2 de vin blanc, la crème, le fond de poisson, beaucoup de sel, du poivre, du persil sec, de l’oignon en poudre, 2 pincées de harissa et 3-4 verres d’eau. Gardez-le frémissant.

bouillon risotto

2. Ciseler l’échalote et, dans une sauteuse,  la faire fondre dans 1 CS d’huile d’olive.

3. Ajouter la 2ème cuillère d’huile d’olive puis le riz. Laissez-le se nacrer sur feu moyen. Mouiller avec 1 verre 1/2 de vin blanc et laissez-le se faire absorber.

riz nacré

3. Ajouter 2 louches de bouillon frémissant, remuer de temps en temps et ne rajouter du liquide que lorsque le riz a absorbé tout le liquide.

4. Continuer à faire cuire le riz en ajoutant du bouillon au fur et à mesure.

risotto

5. Quand il ne reste plus qu’1 tiers de bouillon dans la casserole, ajoutez-y les fruits de mer et laissez cuire quelques minutes.

bouillon fruits de mer

6. Ajouter la dosette de safran dans le riz et bien mélanger.

riz safran   risotto safrané

7. Ensuite, et pour finir, retirer quelques fruits de mer pour la « déco » puis verser le restant de bouillon avec les fruits de mer sur le riz. Terminer la cuisson.  Attention, un bon risotto n’est pas surcuit, il doit rester encore légèrement croquant avant de finaliser la recette 🙂

Moment crucial: selon les chefs, hors du feu, il faudrait stopper la cuisson du risotto avec une montagne de beurre… c’est dire la quantité qu’il en faudrait! Mais selon moi, après la crème déjà présente dans le bouillon, 30g de beurre suffisent amplement!!!

Le Grana Padano, on mélange et c’est prêt!

risotto beurre   risotto grana padano

8. Servir en laissant à disposition le Grana Padano.

9. Excellent repas en Amoureux! Régalez-vous!!!

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3 réflexions au sujet de « Risotto safrané aux fruits de mer »

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