Automne/ hiver·En exclusivité

Bocaux de pruneaux, doux parfum d’hiver

C’est la saison des prunes, pruneaux, quetsches… bref, de ces fruits ovales et violet, au goût prononcé tirant vers le miel quand ils sont à point mais qui raccommodent les chaussettes quand ils ne le sont point…

Doux parfum d’hiver car ils ne seront consommables que dans la période de Noël!

Et tellement simples à réaliser… laissez-vous prendre au jeu et investissez dans de jolis bocaux… vos soirées d’hiver en seront assurément réchauffées!!

bocaux de pruneaux

Pour 5 bocaux d’1/2l.

Ce qu’il nous faut:

– 5 bocaux donc

– 25-30 quetsches mûres

– 1 orange non-traitée

– 2 et 1/2 gousses de vanille

– 1 poignée de cerneaux de noix

– 200g de sucre

– 0,75l  d’alcool de pruneaux à 37,5% vol

1. Couper les quetsches en 2 pour constater l’absence d’habitants et répartir dans les bocaux en laissant au fond du bocal, les noyaux… sait-on jamais si ça donne un goût immanquable!

2. Préparer un sirop de sucre avec : le sucre et le double de volume d’eau. Laisser cuire quelques minutes après le premier bouillon. Réserver.

3. Couper l’orange en tranches et répartir dans les bocaux, entre les quetsches.

4. Quelques cerneaux de noix et 1/2 gousse de vanille par bocal.

IMG_6799 bocaux pruneaux

5. Verser le sirop de sucre chaud à hauteur d’1/3 du bocal et compléter avec de l’alcool jusqu’à recouvrir le contenu.

6. Fermer, oublier dans la cave… petit rappel sur 1 calendrier (est-ce nécessaire??) dans les environs de Noël.

7. Si l’alcool s’évapore trop rapidement, compléter de temps en temps avec du sirop de sucre ou de l’alcool.

bocaux pruneaux

On se redit dans 3 mois???

C’est une idée de cadeau sympa et originale, à offrir maintenant ou, justement, à Noël, pour les amateurs de petites spécialités alcoolisées 😉

interligne2

Et voici 3 mois après: le résultat attendu était au RDV!!!

bocal pruneaux

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2 réflexions au sujet de « Bocaux de pruneaux, doux parfum d’hiver »

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