Dessert·Printemps/ été

Glace maison aux framboises/ coulis framboises-basilic

Et bien voilà, c’est arrivé… je me suis faite sponsoriser et j’ai reçu une sorbetière! C’est génial quand on aime déguster des glaces maison et surtout laisser son imagination nous guider pour inventer de nouveaux parfums.

Certes, ce parfum-ci est commun, mais je n’en avais pourtant jamais goûté une du même genre!

Profitons-en, avec les dernières framboises!!!

Glace maison aux framboises

Pour 1 bac d’1l.

Ce qu’il nous faut:

– 3x 500g de framboises surgelées

– 1/2l de crème liquide. Elle peut être 1/2 écrémée en Suisse car elle montera aussi en chantilly mais il faut prendre de la crème entière en France…

– 8-10 feuilles de basilic + quelques petites pour la déco

– 3x 50g de sucre

– Facultatif: des meringues

1. Laisser dégeler 2x 500g de framboises et mettre au frais les fouets et le bol nécessaires pour monter la chantilly.

2. Dans une casserole avec un soupçon d’eau, 50g de sucre et les feuilles de basilic, mettre 500g de framboises et cuire 5 minutes.

Glace framboises/ coulis framboises-basilic

3. Stopper la cuisson et laisser les feuilles infuser encore 10 minutes.

4. Pendant ce temps, mixer les autres 500g de framboises dégelées avec 50g de sucre et passer au tamis pour obtenir une purée lisse. Réserver.

5. Retirer les feuilles de basilic des framboises cuites, mixer finement et passer au chinois/tamis/ passoire pour retirer les graines de framboises. Laisser refroidir puis placer au frais.

6. Réaliser une chantilly avec toute la crème liquide et la sucrer avec les derniers 50g de sucre.

7. Mélanger délicatement la chantilly et la purée de framboise.

glace framboises/ coulis framboises-basilic

8. Sortir les derniers 500g de framboises et les laisser partiellement dégeler.

9. Placer le mélange chantilly-purée dans la sorbetière ou, si vous n’avez pas eu la chance d’être sponsorisé, dans le bac de glace puis placer au congélateur. Attention, dans cette version, il vous faudra très régulièrement brasser le mélange pour limiter l’apparition de cristaux.

10. Avant que la glace ne prenne définitivement, ajouter 400g de framboises partiellement dégelées. Mélanger. Lisser le contenu du bac et conserver au congélateur.

11. 10-15 minutes avant de servir, sortir la glace et la laisser à température ambiante.

12. Présentation: 1 boule de glace + (au top du top, 1/2 meringue de la Gruyère pour les Suisses, 1 meringue ou un morceau, selon la taille de la meringue initiale pour les autres…partiellement émiettée) + le coulis de framboises-basilic + quelques framboises entières + 1 feuille de basilic pour la déco

glace maison aux framboises/ coulis framboises-basilic

Certes, sur cette photo-ci, la déco laisse à désirer… mais nous étions en pique-nique, donc c’était déjà pas mal du tout!!

Si votre bac d’1l stagne dans le congélateur plus d’1 semaine… c’est qu’il y a eu un bug au moment de la réalisation!! 😉

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