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Assiette du soir: crème de chou-fleur, pain toasté, oeuf sur le plat, st-Agur

Tout un repas complet dans une seule assiette… Voici un repas rondement mené!

Vous ne trouverez pas de photos des étapes: c’est Mr qui a cuisiné! Le luxe quoi 🙂

crème de chou fleur

Pour 4 assiettes

Sans fromage, avec du pain complet et la moitié de la quantité annoncée d’huile d’olive, vous avez une version allégée!

Ce qu’il nous faut:

– 1 beau chou-fleur

Astuce: pour bien choisir son chou-fleur, si on ne fréquente pas, comme moi, la ferme où on est sûre de n’avoir que de bons produits, voici les critères à respecter: lourd, dense, bien blanc, les feuilles restantes encore rigides et vertes…

– 4 oeufs frais (de la ferme: incomparables en terme de goût et de qualité à côté de ceux qui sont exportés…)

– 4 tranches de pain. De celui qui traîne depuis 2-3 jours sans trouver d’amateur.

– 1 morceau de St-agur ou bleu d’Auvergne ou fourme d’ambert.

– 1 dl de lait

– 1 échalote ou 1 oignon

– 2 CS d’huile d’olive

– sel, poivre, muscade

– 1 bouillon cube

– quelques feuilles de persil frais.

– 1 noisette de beurre

1. Couper l’oignon et le faire fondre dans 1 CS d’huile d’olive dans la casserole prévue pour la soupe.

2. Ajouter les morceaux de chou-fleur et les saisir quelques minutes.

3. Ajouter le lait, compléter avec de l’eau jusqu’au 3/4 de la hauteur occupée par le chou-fleur. Assaisonner avec le bouillon, le persil, du sel et du poivre. Couvrir, laisser cuire 15-20 minutes à feu moyen.

4. Lorsque le chou-fleur est fondant, stopper la cuisson, mixer très finement. Assaisonner avec la muscade. Goûter et rectifier si nécessaire.

5. Pendant la cuisson de la soupe, faire dorer les tranches de pain au four, peintes avec 1 CS d’huile d’olive. Réserver.

6. 2 minutes avant de servir, casser délicatement les 4 oeufs dans un grande poêle dans laquelle vous aurez fait fondre la noisette de beurre. Stopper la cuisson alors que le blanc est encore légèrement tremblotant. Le temps que vous prépariez les assiettes, il finira de cuire.

7. Servir dans cet ordre: 2 louches de crème de chou-fleur – la tranche de pain au milieu – l’oeuf sur le plat posé sur le pain à l’aide d’une spatule large – un peu de sel et un tour de moulin de poivre sur l’oeuf – quelques morceaux de fromage autour…

8. Bon appétit!!!

crème de chou-fleur

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