Dessert·Plat principal

De la Tresse perdue…

Un repas classique et facile quand on a du pain ou, comme moi, de la tresse qui traîne un peu trop dans la boîte à pain.

Mais qu’est-ce que c’est bon… chez nous, on en fait un repas tendance sucré sans rien d’autre et je vous mets au défi d’en manger plus de 3 tranches…

pain perdu

Pour 4 personnes

Ce qu’il nous faut:

– 2 oeufs

– 40g de sucre

– 1 sachet de sucre vanille

– 40g de farine

– 350ml de lait

– 25g de beurre

– sucre en poudre et cannelle en poudre

1. Battre les oeufs et le sucre + sucre vanille, puis ajouter la farine, le lait puis 15g de beurre fondu redescendu en température. Laisser reposer 1/2h.

2. Couper le pain ou la tresse en tranche et laisser tremper chaque tranches quelques secondes, le temps qu’elle absorbe la préparation.

pain perdu pain perdu

3. Dans une poêle légèrement beurrée assez chaude, placer les tranches égouttées. Laisser dorer 2 minutes avant de les retourner.

pain perdu pain perdu

4. Sur la face dorée, saupoudrer 1/2 cc de sucre sur chaque tranche et de la cannelle.

pain perdu

5. Retourner une dernière fois pour les caraméliser puis les placer de côté jusqu’au moment de servir… dans un très bref instant.

pain perdu

Chez nous, on le sert avec de la compote de pommes, mixée ou non, cuite avec un fond d’eau et sans sucre…

Les 3 assiettes de mon petit garçon sont descendues à la vitesse de l’éclair!! 🙂

pain perdu

Bien sûr, vous pouvez le servir en dessert après un repas léger de type soupe ou salade… 1 tranche par personne!

Et n’oubliez pas, s’il vous reste de la pâte et que tout votre pain/tresse est épuisé… faîtes-en une « omelette » légèrement brouillée, encore tremblotante et flambez-là au Rhum brun… les yeux des enfants en brilleront de plaisir et les papilles des parents sauront apprécier!

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8 réflexions au sujet de « De la Tresse perdue… »

  1. Delicieux! Fait avec du pain frais, faute de vieux pain!!!
    Je le referai mais plutôt en dessert. On en a mangé une grande quantité pour être câlé, jusqu à l omelette brouillée! Et chez nous c est plutôt bec salé ; alors juste en dessert ce sera parfait.

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