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Bircher Made In Suisse

S’il est un plat qui représente bien la Suisse, c’est celui-ci… le BIRCHER!

Il intrigue par son intitulé atypique, son allure n’invite pas forcément à plonger la cuillère dedans et pourtant, vous auriez tort de ne pas essayer…

Il constitue un plat unique du soir en Suisse, accompagné d’un café au lait pour certains; mais il convient parfaitement au petit-dej pour les amateurs de produits laitiers et  d’un plat consistant.

Très équilibré; très très agréable dans la cuillère et au palais… allez-y, osez!!

Bircher Made in Suisse

Pour 6-8 personnes

Ce qu’il nous faut:

– 3 tasses (à thé de taille standard) de flocons d’avoine

– 4 CS de sucre

– 1 CS de sucre vanillé

– 4 CS de sirop d’érable

– 2 tasses de lait

– 2 yaourts, goût au choix, les miens étaient à l’orange.

– 1/2 tasse de crème

– Des fruits: pour ma part: 3 poires, 100g de raisin noir, 50g de groseilles (ou raisinés) surgelés

– Facultatif: des fruits secs au choix: pour ma part: 1 poignée d’amandes non émondées et quelques figues sèchées.

– zeste et jus d’1/2 citron

ingrédients bircher

Vous pouvez aussi imaginer remplacer le sirop d’érable par du miel, ajouter de la fleur d’oranger et, selon la saison, choisir des fruits de saison ainsi qu’1 parfum de yaourt qui convient.

1. 2 à 3h avant de servir, mélanger les flocons, le lait, les yaourts, la crème, le sucre, le sucre vanillé, le sirop d’érable et le zeste de citron. Laisser gonfler au frais.

bircher

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2. Reprendre le plat et vérifier que les flocons soient gonflés et l’ensemble souple. Si ce n’est pas le cas, ajouter un peu de lait, sauf si vos fruits sont très juteux. Si par contre c’est trop liquide, ajouter quelques flocons d’avoine.

3. Ajouter tous vos fruits en morceaux puis vos fruits secs concassés grossièrement.

bircher

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4. Ajouter le jus de citron, goûter, rectifier.

5. Servir et régalez-vous!!

bircher

Je me souviens d’une jolie frimousse d’une huitaine d’année qui, suite à ma proposition de la servir, m’a timidement et poliment répondu que non, elle n’aimait pas trop puis, suite à l’insistance de sa Maman, s’est « forcée » 😉 … elle y est revenue 2 fois?… 3 fois???

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3 réflexions au sujet de « Bircher Made In Suisse »

  1. Bircher testé et approuvé!! J’ai adoré le faire avec les flocons d’avoine car je le faisais auparavant avec un mélange de céréales! Merci… 🙂

  2. Super bon, c’est LE dessert de l’été, rafraîchissant et qui « glisse » tout seul. J’aime bien mettre comme fruits : bananes, pommes, fruits rouges surgelés/framboises mûres fraises selon les cueillettes..

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