Dessert·Patisserie

Le gâteau damier, mais oui… même sans être TOP pâtissier!

Mes enfants ont eu 3 ans… alors pour une fois, à l’instar de la tendance du moment, j’ai tenté de faire un gâteau d’anniversaire digne de ce nom! Sans devoir non plus faire 1000 préparations différentes et y passer 4h, très peu pour moi!

En regardant une émission actuelle de pâtisserie, j’ai trouvé que le gâteau damier n’avait pas l’air aussi compliqué que ce que le résultat semble démontrer… autrement dit: on peut obtenir un résultat un tantinet bluffant (mais bon quand même) sans pour autant avoir un TOP bon niveau en pâtisserie ni 3 tonnes de matériel spécialisé. Tel est mon cas… j’aime bien en faire, mais là, c’était déjà un investissement max!

Bon, ça n’est pas non plus un gâteau minute… il faut un peu bosser!!!

A faire la veille.

gâteau damier

Pour un gâteau, de taille standard mais qui peut convenir pour 8-10 personnes, réalisé avec ce matériel:

matériel gâteau damier

1 moule à manqué, 1 grille de pâtisserie, 1 emporte-pièces à biscuits

Ce qu’il nous faut:

Les ingrédients du gâteau au yaourt de la recette des muffins aux pommes, doublé, sans les pommes et avec quelques ingrédients supplémentaires. Ce qui donne:

– 1 pot de yaourt nature de 500g

– 3 pots de farine

– pas tout à fait 2 pots de sucre

– 2 sachets de sucre vanille

– 2 sachets de levure

– 2 pincées de sel

– 4 oeufs battus

– les 2/3 d’1 pot de beurre fondu, soit 1 plaquette de beurre de 250g

– 1/2 gousse de vanille pour l’un

– 3 CS de cacao non sucré pour l’autre

– 1 pot de confiture de groseille

– 1 pâte à sucre toute prête, étalée en rond, prête à être utilisée

– des décorations pour gâteau au choix

1. Dans le robot, ajouter tous les ingrédients de base de la recette sans ordre précis.

gâteau à damier

2. Diviser la pâte en 2 parts égales et dans l’une, ajouter le contenu d’1/2 gousse de vanille et dans l’autre ajouter les 3 CS de cacao.

gâteau à damier

3. Faire cuire l’un après l’autre les 2 gâteaux au milieu du four, chaleur tournante sur 180° ou Th.6 dans un moule avec un fond en papier sulfurisé et les bords bien beurrés, environ 30 minutes. La pointe du couteau doit ressortir lisse et brillante.

Les démouler et les laisser entièrement refroidir.

gâteau à damier gâteau à damier

4. PARER, c’est à dire, couper les bords du gâteau et retirer le dessus bombé, pour obtenir un disque plat et régulier, de la hauteur maximale possible du gâteau.

Astuce: pour couper le dessus d’un gâteau de manière régulière, conseil de Cyril Lignac: placer son couteau au niveau de la découpe, et faire tourner le gâteau sans bouger le couteau.

gâteau à damier gâteau à damier

5. Avec l’emporte-pièces, retirer le centre du gâteau. Puis, avec un grand couteau, suivre la grille de pâtisserie pour découper un autre anneau… il y aura donc 2 anneaux et un centre.

gâteau à damier

Quant aux chapeaux des gâteaux qu’on aperçoit en haut à droite sur la photo… ça n’est pas perdu, les enfants sauront quoi en faire pour leur goûter!

6. Et c’est parti pour le montage. Sur l’assiette définitive, placer 1 grand anneau, le tartiner au pinceau, dessus et à l’intérieur, de confiture de groseille, puis ajouter l’anneau plus petit de l’autre couleur. Tartiner dessus et à l’intérieur de confiture et finir avec 1 centre. Tartiner de confiture.

gâteau à damier gâteau à damier gâteau à damier

Vous noterez que les anneaux n’étaient de loin pas parfaits, voire cassés, mais on n’en a rien vu à la découpe…

7. On passe à l’étage supérieur et on répète les mêmes opérations…

gâteau à damier gâteau à damier gâteau à damier

8. On nettoie le tour de l’assiette pour pouvoir passer à la finition: poser le cercle de pâte à sucre aussi joliment que possible puis décorer…

gâteau à damier gâteau à damier

Y a plus qu’à attendre le verdict au moment de couper le gâteau… petite tension quand même, mais:

gâteau à damier

Le résultat est là… OUF! Et en plus, il était bon…!

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