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Chausson aux poireaux

Chez nous, on aime beaucoup le fondu de poireaux, donc, de base, on aime aussi la recette suivante. En plat principal du soir avec une salade, en entrée quand on reçoit, en mini portion pour un apéro dinatoire… bref, il se glisse partout, ou presque!

chausson aux poireaux

Pour 4 feuilletés-portion

Ce qu’il nous faut:

– 1 pâte feuilleté rectangle

– 3 petits poireaux ou 2 moyens ou 1 gros

– 1/2 verre de vin blanc

– 10g de beurre

– sel, poivre

au choix: lardons, crème liquide, curry madras, piment d’espelette, gruyère râpé

– facultatif: 1 jaune d’oeuf

1. Préparer le fondu de poireaux: les émincer, puis les laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes environ avec le beurre, le vin blanc, du sel et poivre, dans une poêle avec un couvercle. Remuer de temps en temps.

2. Lorsque les poireaux sont fondants, ajouter les ingrédients de votre choix: un soupçon de crème, des lardons taillés fins, ou autres épices…

3. Laisser refroidir un moment.

4. Découper la pâte en 8 rectangles de taille égales. En placer 4 sur la plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Répartir les poireaux. Recouvrir de pâte feuilleté. Fermer au doigt ou fourchette. Dorer au jaune d’oeuf auquel vous aurez ajouté 1 goutte d’eau. Faire 3 fentes au couteau.

chausson aux poireaux chausson aux poireaux

5. Cuire à 200° ou th.7 au milieu du four, sur chaleur tournante pendant 20-25 minutes.

6. Bon Appétit!

chausson aux poireaux

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