Automne/ hiver·Famille nombreuse·Plat principal·Plat unique/ tout en un·Printemps/ été

Tout en un, cuisses de poulet/ riz aux légumes

Voici un repas astuce!!!

Peut-être est-ce une flemmingite aiguë qui m’atteint parfois… toujours est-il que de temps en temps, je prépare ce plat, tout en un, tellement pratique, tellement rapide à préparer (en dehors du temps de cuisson)… et c’est à chaque fois un succès!!

Tout en un... cuisses de poulet/ riz aux légumes

Pour 3-4 personnes

Ce qu’il nous faut:

– 4 verres de riz standard

– autant de cuisses de poulet que de convives

– 1 ou 2 sortes de légumes: courgette, tomate, petit pois, carotte… sauf les aubergines. Dans cette recette, elles ne seraient pas à leur avantage.

– 2 verres de vin blanc de cuisine

– 2 bouillons cube

– 4 CS d’huile d’olive

– épices au choix, assez généreusement: paprika, herbes de provence, coriandre, romarin, oignons en poudre, tex-mex…

– sel, poivre

1. En fait, avec les photos, ça se suffit à soi-même! Simplement, dans l’ordre: riz, 2 CS d’huile d’olive, bouillon cube, sel, poivre, vin blanc, légumes râpés ou en petits dès, (on brasse le tout), cuisses de poulet, épices, 2 CS d’huile d’olive, du sel généreusement, de l’eau à la même hauteur que le riz (ou un peu plus si vous craignez que le riz de dessus soit croustillant).

Selon la qualité du riz et le choix des légumes, plus ou moins juteux, on peut recouvrir ou non le riz, pour éviter qu’il ne dessèche.  Il est possible aussi de rajouter du liquide en cours de cuisson!!

 IMG_6837 IMG_6838 IMG_6839 IMG_6840

 IMG_6841 IMG_6842 IMG_6843

tout en un... cuisses de poulet/ riz aux légumes

On enfourne à 160° ou Th.5 au milieu du four, sur la fonction haut/bas (attention, pas chaleur tournante sinon ça va dessécher en un rien de temps), pour 40 minutes environ. Peut-être plus selon les capacités de votre four… c’est vrai que le mien est pas mal dans sa catégorie! 🙂

Pensez à regarder de temps en temps pour vérifier que le riz ne manque pas d’eau de cuisson… et si, par hasard, vous en auriez trop mis… entrouvrez la porte du four quelques minutes!

Le tour est joué!!!

NB: Exceptionnellement, sur mes photos, il manque les légumes… je suis désolée… ce fut un repas sans légumes cuits! 😉

interligne2

Quant au poisson de type daurade royale, bar ou truite saumonée; l’exercice est également une réussite!!

J’ai largement recouvert le riz de bouillon chaud et fond de veau (si,si) et ai ajouté 2 feuilles de sauge.

Succès au RDV!

poissons: riz: légumes, tout en un!.jpg

Publicités

3 réflexions au sujet de « Tout en un, cuisses de poulet/ riz aux légumes »

  1. Le  » tout en un » m a bien plu et je me suis inspirée de ta recette pour mon plat ce midi… J ai juste remplacé le poulet par du saumon que j ai mis 1/4 d heure avant la fin de cuisson !
    Par contre ne pas oublier de ne pas mettre sur chaleur tournante car on se retrouve sinon avec du riz très très al dente ! 😉
    Merci pour cette recette très pratique ! ( un plat à laver en plus : c est le top ! ;-))

  2. Super recette, testée et approuvée !! (lI y a juste le vin blanc qui n’était pas au goût de mes enfants, je ferai sans la prochaine fois!!)
    Merci!!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s