En exclusivité

*** Repas de Noël ***

Je suppose que dans la plupart des foyers, vous réfléchissez à ce que vous pourriez bien préparer pour ce fameux repas de Noël où chacun a des attentes particulières: de la finesse, un peu de luxe, des produits de saison et de circonstance…

Oui, mais, quand on n’est pas un(e) cuisinier(e) hors pair, est-il possible de contenter la grande tablée du jour invitée? Sans pour autant avoir recours à ces produits tout prêts, emballés, cuisinés, achetés, mais qui n’ont, il faut bien en convenir, que le prix de luxe… et point du tout le goût!

étoiles noel

Les dindes géantes farcies, les chapons à cuire des heures, les marrons salés, le pain de mie tartiné de tarama, les toasts ronds et sucrés, le bloc de foie gras qui ressemble davantage à un vulgaire pâté en boîte… très peu pour nous! Et un budget qui explose… très peu pour nous aussi!

Mais un repas qui s’anticipe, dont certaines préparations se font plusieurs jours en avance, histoire de ne pas être sous l’eau le jour J, garder une cuisine qui ne ressemble pas à un champs de bataille, être moi aussi présente à table, et avoir des convives dont les papilles ont été satisfaites… ça, c’est ce que je vous propose!

Je vous livre mon menu, en révèlerai au fil des jours qui suivent, les recettes, les temps de préparation, vous livrerai mes secrets d’organisation et l’état de mon porte-monnaie…

En partant sur une base de 10-12 convives.

Je vous donne une estimation large du coût pour chaque plat… cependant, je vous annonce cela sur une base de prix suisses, que je peux convertir en euros mais qui correspondent à des prix affichés en Suisse donc, un peu plus élevés que les prix français…

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Mises en bouche:

Velouté de potiron à la cannelle/ Cappuccino de chèvre frais (12.- ou 9.75 euros)

Bouchées au saumon, cuit et fumé (26.- ou 21 euros)

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Entrée:

Foie gras maison (top qualité) mi-cuit dans un vin rouge épicé/ pain toasté aux fruits (45.- ou 36 euros)

Roquette/ balsamique à la figue (10.- ou 8 euros)

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Plat:

Pavés de boeuf (150g par personne) au poivre de sichuan torréfié/ émulsion au cognac (85.- ou 69 euros)

Risotto aux cèpes (ou bolets) (25.- ou 20 euros)

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Camembert affiné maison au calvados/ pain aux fruits à coque (15.- ou 12 euros)

Mesclun/ vinaigrette framboise (15.- ou 12 euros)

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Dessert:

Cornets de bricelets à la mousse chantilly-marrons-kirch (25.- ou 20 euros)

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Douceurs post-repas/café

Bocal de pruneaux

Sablés citron-noisette

Hérissons au chocolat

De très jolis biscuits

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Goûter:

Pain d’épices maison

et autres agrumes de saison, litchi…etc.

Budget/ personne hors boissons, biscuits et goûter: 258.- ou 209.75 euros/ 12 = 21.5.- ou 17.50 euros

Qu’en pensez-vous???

velouté de potiron bouchées au saumon foie gras mi-cuit au vin épicé Pavé de boeuf au poivre de sichuan, émulsion au Cognac Risotto aux cèpes camembert_calvados Bricelets bocaux de pruneaux sablés citron/noisettes hérissons chocolat biscuits tampons pain d'épices

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3 réflexions au sujet de « *** Repas de Noël *** »

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