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Pain d’épices

Ce pain d’épices est inratable et est bien meilleur après avoir passé 2-3 jours emballé-serré dans un papier d’alu!

Pour un goûter (de Noël… 🙂 ), ou un petit dej’, il trouvera forcément des amateurs!

pain d'épices

Pour un cake

Ce qu’il nous faut:

– 150g de miel

– 100g de sirop d’érable

– 1 sachet de sucre vanillé

– 2 oeufs

– 10 cl de lait

– 250g de farine

– 1 sachet de levure

– 1 pincée de sel

– 20g de beurre

– épices: 1 cc de muscade, de cannelle, de 4 épices, de gingembre frais râpé (ou en poudre), 1/2 cc de réglisse en poudre (mais si vous n’avez pas cet ingrédient, remplacez-le par de l’anis par exemple); 1/2 cc de vanille en poudre.

Astuce: vous utilisez probablement des gousses de vanille…? gardez-les après une première utilisation pour réaliser une crème vanille par exemple, rincez-les, séchez-les et réduisez-les en poudre pour une 2ème vie… ou une 3ème si vous les avez, entre temps, comme moi, placés dans le bocal de sucre en poudre.

1. Mélanger la farine, la levure, le sucre vanillé, le sel et les épices.

2. Chauffer le miel et le sirop d’érable dans une casserole puis les verser bien chaud sur la préparation qui tourne dans le robot sous haute surveillance 😉

pain d'épices

3. Ajouter le beurre, puis les oeufs battus et enfin le lait tiède.

pain d'épices

4. Dans un moule bien beurré et fariné ou chemisé, verser la pâte qui doit être liquide.

pain d'épices pain d'épices pain d'épices

5. Cuire au four, au milieu, sans chaleur tournante, à 160° pendant 1h-1h15. Démouler quand il a un peu refroidi.

pain d'épices

6. Quand il est froid, l’emballer dans du papier d’alu et conserver au sec et frais, mais pas au frigo, jusqu’au moment de la dégustation.

pain d'épices

BON APPETIT!!

pain d'épices

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6 réflexions au sujet de « Pain d’épices »

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