Apéro·Automne/ hiver·Entrée·Famille nombreuse·Tendance light!

Velouté de potiron à la cannelle/ Cappuccino de chèvre frais

Et voici une nouvelle recette pour votre menu de Noël… s’il est possible d’imaginer que vous vous inspiriez de ma proposition!

🙂

C’est ma belle-soeur (et oui, j’en ai plusieurs et elles sont toutes douées aux fourneaux!), chez qui nous étions en visite récemment, qui nous a fait cette recette… une vraie découverte car je n’aurai pas osé marier le potiron à la cannelle pour une soupe!

velouté de potiron

Pour 15-20 verrines ou 6-8 entrées copieuses

Ce qu’il nous faut:

– 1 kg de potiron

– 30 cl de lait

– 30 cl de bouillon de volaille

– 1 bâton de cannelle

– muscade/ sel/ poivre

– 25 cl de crème liquide entière

– 200g de chèvre frais nature

– 1/2 cc de piment d’espelette

1. Pour le velouté: Cuire à feu moyen dans une casserole, le potiron coupé en dés, le lait, le bouillon et le bâton de cannelle. Quand le potiron fond sous le couteau, stopper la cuisson, garder la totalité du jus de cuisson, mixer finement et assaisonner de sel, poivre et un peu de muscade.

2. Pour le cappuccino de chèvre frais: Détendre le chèvre frais à la fourchette et assaisonner d’un peu de sel, poivre et du piment d’espelette. Battre la crème en chantilly pas trop ferme. Mélanger délicatement.

3. Assembler: remplir les verrines au 2/3 de la hauteur avec le velouté de potiron. Ajouter un généreux nuage de cappuccino de chèvre et un soupçon de piment d’espelette pour la déco finale. Une jolie cuillère, servir aussitôt.

velouté potiron

Vous pouvez préparer le velouté jusqu’à 2 jours avant et le conserver au frais. Le chèvre détendu peut aussi être assaisonné la veille. En revanche, la chantilly et le mélange avec le chèvre est à faire au moment de servir.

L’état de mon porte-monnaie pour ces mises-en-bouche ou entrée:

4.- le kg de potiron,

1.- le litre de lait

2.50.- le berlingot de crème

4.- les 200g de chèvre frais

0.50.- le bâton de cannelle

Bouillon et épices ne font pas partis de la liste de courses.

Total de 12.-

Velouté de potiron

Et si on retire le cappuccino 😦 ou qu’on utilise de la crème légère et qu’on en met un mini nuage, alors ce sera une version light!

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4 réflexions au sujet de « Velouté de potiron à la cannelle/ Cappuccino de chèvre frais »

  1. Je connaissais l’association potiron-cannelle, mais alors ce cappuccino de chèvre avec…ça m’a l’air vraiment vraiment pas mal!!!
    La prochaine fois qu’on invite, c’est mon entrée!!;-)

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