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Bouchées au saumon cuit et fumé

Je continue dans ma lancée, puisque je vous ai proposé 1 menu…

Vous serez  un peu noyés sous les recettes ces prochains jours, au rythme de ce que je peux vous fournir, histoire que vous puissiez éventuellement tester les recettes et (peut-être??) les réaliser pour Noël…

Ensuite, je vous laisserai respirer 😉

étoiles noel

La recette d’origine est celle du pain au thon de ma Maman, réussie autant de fois que réalisée.

Il est moelleux, pas écoeurant, se déguste tiède ou froid, en entrée ou en plat du soir voire en mises-en-bouche pour un menu de Noël!

A l’origine simple et avec des ingrédients peu coûteux, j’ai juste un peu amélioré la recette et avec une présentation de circonstance pour un repas de fête, testées hier soir… ma fille m’a tendue son assiette pour être resservie: « C’est excellent Maman »!

Alors, si à 3 ans, c’est excellent… 🙂

bouchées au saumon

Pour 1 cake, qui devient 15-20 bouchées.

La version light est celle qui suit la recette du pain au thon avec sauce au yaourt!!

Ce qu’il nous faut:

– 2 boîtes de thon nature émiettés (ou 2 boîtes de saumon cuit nature ou un pavé de 400g de saumon cuit vapeur ou 1 boîte de chaque thon/saumon, pour la version de Noël)

– 1 boîte de lait concentré non-sucré de 170g

– 1/2 yaourt nature (ou 10 cl de crème épaisse pour la version de Noël)

– 2 oeufs battus

– 3 tranches de pain de mie émietté et paré (couper les bords)

– 1 échalote hachée

– zeste et jus d’1/2 citron

– 2 pincées de thym

– 1/2 cc de moutarde de dijon

– sel, poivre

– et pour la version de Noël: 25 cl de crème liquide à battre en chantilly, le jus d’1/2 citron, sel, poivre, piment d’espelette et 280g de saumon fumé

1. Mélanger le pain de mie avec le lait concentré non sucré pour qu’il gonfle et qu’il n’y ai plus de morceaux apparents.

2. Ajouter tous les autres ingrédients sans ordre précis. Bien mélanger. Enfourner en bain marie au milieu du four avec chaleur tournante, à 180° ou th.6 pour 40-45 minutes.

pain au thon

3. Laisser refroidir avant de démouler. Si c’est la version classique au thon, présentez-le entier avec des tranches de citron en déco, et faîtes une sauce au yaourt nature citronnée, salée, poivrée, pimentée à côté.

pain au thon

4. Pour la version de Noël, à savoir les bouchées saumon cuit-saumon fumé:

– Découper des tranches de 1-2cm d’épaisseur puis en 2 voire en 3.

bouchées au saumon

– Déposer sur chaque bouchée une lanière de saumon fumé posée aussi esthétiquement que possible.

bouchées au saumon

– Réaliser une chantilly (vous trouvez les conseils de réussite dans la rubrique « Trucs et astuces ») pas trop ferme avec la crème liquide, ajouter le jus de citron et le piment d’espelette, saler, poivrer.

– Déposer une jolie noisette sur chacun, puis finaliser la déco avec une mini pincée d’aneth ou ciboulette ciselée finement.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir, mais ne pas faire trop attendre! 

bouchées au saumon

Vous pouvez par exemple, réaliser le cake jusqu’à 2 jours avant et le conserver bien emballé au frigo.

La veille, vous pouvez déjà découper les lanières de saumon fumé et les réserver.

Au moment de servir, il suffit de réaliser la chantilly et de finaliser la présentation.

L’état de mon porte-monnaie pour ces mises-en-bouche:

8.- les 400g de saumon cuit

2.- le lait concentré

1.- le citron

0.50.- le yaourt nature

1.- les 2 oeufs

1.- le pain de mie

0.50.- l’échalote

2.50.- la crème liquide

9.50.- les 280g de saumon fumé

Total de 26.-

bouchées au saumon

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3 réflexions au sujet de « Bouchées au saumon cuit et fumé »

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