Automne/ hiver·Non classé

Foie gras maison mi-cuit au vin épicé

On y est…c’est au tour du foie gras de passer à la casserole!

Au cours des années précédentes, j’ai testé plusieurs versions de foie gras mais cette année encore, je reviens à celle-ci, qui a été plusieurs fois testée, modifiée pour en obtenir une satisfaisante: contrôle de la cuisson facile, préparatifs très faciles, très appréciée, originale!

foie gras mi-cuit au vin épicé

Cette fois, c’est ma photo… 🙂

Avec 1 foie gras de 640g environ

Ce qu’il nous faut:

– 1 foie gras de bonne qualité, ferme sous la pression du doigt, qui a une couleur tirant davantage vers le clair (certains dans le commerce sont limite orangés 😦 ); autant que possible éveinné: c’est un fastidieux travail en moins pour les non-habitués.

– 1 l de vin rouge sans prétention

– Epices:

  • 4-5 grains de poivre noir
  • 1/8 cc de coriandre en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 cc de 4 épices
  • 1 clou de girofle
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 capsules de cardamome

– 6 CS de sucre en poudre

– sel

– fleur de sel

– mélanges de baies rose/poivres

1. Faire 1 vin chaud avec les épices et le sucre: ouvrir la gousse de vanille et fendre les capsules de cardamome. Laisser frémir quelques minutes pour que les épices infusent. Il doit avoir quasiment le goût d’un vin chaud aux épices qu’on trouve sur les marché de Noël: doux, agréable, aucun épices qui se démarque plus qu’un autre, pas d’acidité ou d’astringence.

2. Ouvrir le lobe de foie gras à la main, en suivant les démarcations naturelles et saler de partout.

foie gras  foie gras

3. Arrêter de chauffer le vin et le laisser redescendre en température 5 minutes. L’idéal serait d’avoir un thermomètre de cuisine pour constater qu’il est descendu à 80°.

4. Plonger les gros morceaux de foie gras en premier. Les retourner au bout de 5 minutes, puis ajouter les morceaux de taille moyenne. Laisser 5 autres minutes puis ajouter les derniers petits bouts pour 2-3 minutes.

foie gras

5. Retirer chaque morceau en veillant à ne pas emporter des capsules de cardamome ou des grains de poivre et les égoutter avant de les placer au fond d’une terrine protégée par un film alimentaire. Le foie a pris une couleur foncée, est souple sous la pression du doigt mais avec encore de la fermeté à coeur.

foie gras mi-cuit au vin épicé  foie gras mi-cuit au vin épicé

6. Assaisonner de fleur de sel, mélange de baies roses concassé et d’un peu de vin cuit.

baies roses

foie gras mi-cuit au vin épicé foie gras mi-cuit au vin épicé foie gras mi-cuit au vin épicé

7. Presser avec les moyens du bord si vous n’êtes pas équipés d’une terrine spécifique à la préparation du foie gras avec une presse; pour retirer l’excédent de graisse.

8. Placer au frais, bien emballé 12h minimum ou jusqu’au moment de la dégustation. Dans 1 semaine pour ma part.

foie gras mi-cuit au vin épicé

foie gras mi-cuit au vin épicé

foie gras mi-cuit au vin épicé

Servir une généreuse tranche avec un pain de campagne, éventuellement aux noix, aux noisettes, figues ou abricots, toasté et une pointe de fleur de sel.

foie gras mi-cuit au vin épicé

étoiles noel

L’état de mon porte-monnaie:

1 foie gras éveinné de qualité à 40.- environ

1 l de vin rouge basique 4.-

2.- d’épices divers

Total de 46.-

Et voici le résultat, 6 jours après sa confection, le jour de sa dégustation avec un pain au seigle toast quelques minutes au four:

foie gras au vin épicé  foie gras au vin épicé

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8 réflexions au sujet de « Foie gras maison mi-cuit au vin épicé »

  1. Je n’avais oser me lancer dans la confection de foie gras. La recette est simplisime et a un succès fou, donc pleins de compliments!!!!!

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