Dessert·Famille nombreuse·Goûter·Patisserie

La galette des Rois de Julie Andrieu

Pourquoi une galette des Rois un 22 Janvier me direz-vous… et pourquoi pas??

Chez nous, les crêpes on les fait trop tôt et la galette, trop tard!

La vraie raison, la voici: après de nombreuses années (trop) sans en acheter ni en faire, cette année 2015, les enfants étant assez grands pour apprécier le suspens de la fève cachée, je me suis décidée à en acheter une à la frangipane… oui mais voilà, nous l’avons trouvé affreusement mauvaise et personne n’a daigné finir son assiette!

Nous avons donc précieusement conservé la fève et sa couronne et j’ai enfin trouvé le temps pour en préparer une! Mais alors en suivant scrupuleusement (une fois n’est pas coutume) une recette fiable: celle de Julie Andrieu, dont nous suivons assidûment les émissions culinaires!

galette des rois

Pour une galette de taille standard, pour 6 personnes ou 4 gourmands

Ce qu’il nous faut:

– 2 rouleaux de pâte feuilletée ronde prêt à dérouler de bonne qualité

– 80 g de beurre

– 90 g de sucre glace

– 90 g de poudre d’amandes blanche

– 1/2 cc d’essence d’amande amère

– 1 oeuf + 1 jaune

– 10 g de maïzena

– 120 g de crème pâtissière pas trop cuite

– 1 CS de sucre glace

1. Préparer la crème pâtissière dont la recette est sur ce lien et réserver. Sortir le beurre du frigo.

2. Colorer légèrement la poudre d’amandes dans une poêle et réserver. Battre l’oeuf à la fourchette.

galette des rois

3. Ecraser le beurre en pommade avec un fouet et ajouter le mélange de poudre ( sucre glace, amandes, maïzena) tamisé.

galette des rois galette des rois14

4. Ajouter l’oeuf battu, l’essence d’amande puis la crème pâtissière bien souple. Ne pas fouetter pour éviter de l’émulsionner. La placer au congélateur 5-10 minutes pour lui donner plus de tenue.

galette des rois

5. Le reste se résume en images: dérouler les pâtes, étaler la frangipane jusqu’à 2-3 cm du bord, humidifier légèrement le bord, placer la fève, recouvrir de la deuxième pâte, souder les bords, « chiqueter » la bordure (avec le dos de la lame d’un couteau, faire des entailles qui souderont la pâte à la cuisson), dorer au mélange jaune + 1 CS d’eau, tracer des losanges, faire 1 trou au centre et 2 fentes à la pointe du couteau.

galette des rois galette des rois galette des rois galette des rois galette des rois

6. Placer au centre du four préchauffé à 180° ou Th.6 sur chaleur tournante, pour 33 minutes exactement. La sortir, mettre la fonction grill, saupoudrer de sucre glace et placer sous le grill, les yeux rivés sur la couleur de la galette et sortir dès que le sucre est fondu soit 10 secondes plus tard environ. Laisser tiédir puis déguster!

galette des rois galette des rois

 galette des rois galettes des rois

Qui est le Roi (ou la Reine ;-))???

Publicités

7 réflexions au sujet de « La galette des Rois de Julie Andrieu »

  1. Je vous que je suis pas la seule à avoir succomber à l’appelle d’une galette un 22 janvier. En même temps on a tout le mois pour en manger 😉 Moi aussi j’adore Julie. Je pense que cette fois-ci les assiettes ont été vidées. Bonne soirée.

  2. Je viens de tester ta recette, première fois que je me lance dans une galette, et c’est une formidable réussite!!
    Merci pour tout les précieux conseils qui étaient plus que parfaits pour moi qui suis loin d’être une cuisinière hors pair..

  3. Superbe recette!!! Facile à faire et bien expliquée pour un résultat au top! J’ai juste pas mis d’essence d’amandes amère car nous ne sommes pas fan du parfum amande trop prononcé, mais même sans ça c’était délicieux. Je garde la recette pour la refaire l’année prochaine!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s