Automne/ hiver·Entrée·Famille nombreuse·Plat principal·Tendance light!

Soupalognon Y Crouton (Soupe aux oignons doux des Cévennes)

Nous avons reçu des oignons doux des Cévennes, et comme nous sommes à la tendance « soupe du soir », nous avons testé cette version qui, par son intitulé ne me parlait que peu, puis après dégustation a été déclarée plus qu’apte à avoir un article sur le blog !

Rien à voir donc avec le célèbre personnage de la BD Astérix…

soupe à l'oignon

Pour 4 personnes

Si on la considère comme un plat principal, c’est « tendance light »!

Ce qu’il nous faut: 

– 3-4 gros oignons doux

– 20g de beurre

– 1 CS d’huile d’olive

– 1 grosse CS de farine

– 1l de bouillon

– 2 CS de vinaigre balsamique blanc (ou à défaut du vin blanc de cuisine)

– 1 feuille de sauge

– sel, poivre, paprika

– 6-8 tranches de pain aux céréales tranché fin

– du fromage râpé

– 6-8 cc de crème liquide légère

– muscade, poivre

1. Emincer les oignons et les faire suer dans le beurre et l’huile d’olive.

2. Quand ils sont translucides, ajouter la farine et enrober les oignons avec.

3. Ajouter le bouillon et la feuille de sauge ciselée (mais si vous souhaitez que le goût soit moins prononcé, ajoutez-la seulement au moment d’assaisonner). Laisser cuire à couvert sur feu moyen, le liquide bouillonnant doucement, pendant 20 minutes.

soupe à l'oignon

4. Ajouter le vinaigre balsamique blanc et rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre et une pointe de paprika.

5. Pendant que la soupe cuit, préparer des tartines en mettant du fromage râpé puis 1 cc de crème liquide sur chaque tartine, un tour de moulin de poivre et une pincée de muscade. Les passer au grill quelques minutes sous haute surveillance.

6. Servir la soupe chaude avec les tartines, à tremper ou non, selon le goût de chacun.

Bon appétit!

soupe à l'oignon

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