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La purée maison, comme promis!

Nombre d’entre vous ne connaissez rien d’autre que la purée en flocons, je me trompe?

On essaie parfois de l’améliorer avec un oeuf, de la crème ou un épice quelconque… et bien, chez moi, quand bien même je serais pressée et voudrais préparer une purée en moins de 2 minutes, c’est mission impossible ou autrement dit, un pur gaspillage! Que ce soit Mr ou les 2 juniors, les flocons n’intéressent personne!! Donc la purée est un plat bien mérité, pour les repas un tantinet évolués et qui justifient que les assiettes soient léchées à la fin (à bas les principes de bienséance à table) 

purée maison

Pour 4 personnes

Ce qu’il nous faut:

– 2 pdt de taille moyenne par personne

– gros sel

– 20g de beurre

– lait et crème liquide

– sel, poivre, muscade

Un presse-purée ou moulin à légumes, un fouet et de l’huile de coude.

1. Faire cuire les pdt épluchées et entières (ou en gros morceaux) dans de l’eau salée avec le 1 cc de gros sel.

Astuce: la purée sera onctueuse si on cuit les pdt entières car l’amidon qu’elles contiennent ne sera pas évacué avec l’eau de cuisson, or il est responsable de la tenue de la purée!

2. Les égoutter lorsque la pdt ne résiste plus sous la lame du couteau. Attention, trop cuites, les pdt vont pomper trop d’eau et la purée sera insipide.

3. A l’aide du presse-purée ou du moulin à légumes, écraser aussi finement que possible les pdt.

purée maison purée maison4

4. Ajouter 2-3 tours de moulin de poivre, une pincée de muscade, 10g de beurre, 3 CS de lait, 4 CS de crème et fouetter, doucement d’abord puis vigoureusement.

purée maison

5. Finir en ajoutant le reste du beurre, rectifier la consistance en ajoutant de la crème ou du lait avec parcimonie, et contrôler l’assaisonnement.

Astuce: plus vous fouettez la purée, plus elle sera légère et aérienne.

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6. Servir immédiatement avec une viande ou poisson en sauce et verser la sauce ou jus dans le « puit » de la purée… 😉

purée maison

purée maison

BON APPETIT!

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Pour une version « luxe » ou « invités », avec une viande rouge ou un rôti par exemple, ajouter quelques gouttes d’huile à la truffe!

Autre version, non moins savoureuse, pour accompagner une viande blanche ou un poisson, ajouter du zeste de citron et remplacer la crème par une bonne huile d’olive!

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