Famille nombreuse·Goûter·Petit dej

L’incontournable Tresse…

Si vous habitez en Suisse ou venez y passer quelques jours mais que vous ne mangez pas au moins une fois 1 tresse, autant dire que vous avez officiellement loupé quelque chose!!!

Chez nous elle se faufile partout: au petit dej, au goûter, elle remplace le pain pour un repas du soir « tartines », elle s’accompagne aussi bien de salé que de sucré 🙂

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Pour 2 tresses de taille familiale.

Ce qu’il nous faut:

– 1 kg de farine

– 1 CS de sel

– 1 cube de levure fraîche (et rien d’autre!!!)

– 1 cc de sucre

– 500ml de lait tiède

– 150g de beurre fondu

– 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf pour dorer

1. Mettre la farine dans une bol avec le sel, mélanger et faire une fontaine.

2. Delayer la levure avec le sucre et un peu de lait tiède.

3. Mélanger le beurre fondu avec le reste du lait et l’oeuf battu.

4. Assembler les 3 préparations avec le pétrin du robot pendant une bonne dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte aie une consistance élastique et homogène.

L'incontournable Tresse L'incontournable Tresse L'incontournable Tresse

5. Retirer le pétrin, couvrir avec un torchon et laisser la pâte à température ambiante au moins 1h. Elle doit doubler de volume.

L'incontournable Tresse

6. Dégazer la pâte (retirer l’air en lui donnant, de gentils mais quand même, coups de poings), diviser en 2 parts égales, puis chaque pâton, le diviser en 2 parts égales. Former les tresses, les placer sur un papier sulfurisé, sur la plaque de cuisson et laisser lever encore une fois sous le torchon 20 minutes. Préchauffer le four à 180° ou Th.6.

L'incontournable Tresse L'incontournable Tresse L'incontournable Tresse L'incontournable Tresse L'incontournable Tresse

L'incontournable Tresse L'incontournable Tresse

Faire une tresse à 2 brins, c’est possible!!! Et pas bien compliqué quand on a pris le coup de main:

– Former des brins de diamètre et longueur identiques: 50cm environ.

– Les placer en croix sur un plan de travail bien dégagé, celui du dessous à l’horizontal.

– Suivre les photos: le brin de gauche passe à droite; le brin de droite passe à gauche; le brin d’en bas passe en haut, le brin d’en haut passe en bas …etc. Gauche, droite, haut, bas; et on répète l’opération jusqu’à la fin.

– On finalise en rabattant toutes les extrémités en dessous de la tresse.

7. Au moment de les enfourner, peindre les tresses avec le jaune d’oeuf battu et 2 gouttes d’eau.

8. Cuire au milieu du four sans chaleur tournante pendant 30-45 minutes, selon vos souhaits de coloration!

L'incontournable Tresse

L'incontournable Tresse

Laisser refroidir, quoiqu’il est possible que vous succombiez à la tresse encore tiède voire chaude… le beurre qui fond sur la tranche, difficile de résister!!!

BON APPETIT

Vous pourriez aussi avoir envie de faire participer vos enfants ou juste de leur faire plaisir en leur confectionnant un hérisson…

Une boule de pâte, un bout pointu, quelques coups de ciseaux pour former les picots, 2 raisins secs pour les yeux…

L'incontournable Tresse

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11 réflexions au sujet de « L’incontournable Tresse… »

  1. Merci pour ce pas à pas du tressage car je galère toujours. Du coup je vais réessayer avec tes photos. Bonne journée

  2. Je suis bluffée !
    J’ai réussi superbement « l’incontournable tresse » !
    Je suis habituellement toujours déçue de mes expériences en la matière .
    Merci Aurélie !

  3. Incontournable, et inratable j’ai envie de dire !! (une fois le tressage maîtrisé, on m’a toujours dit on croise les bras, la main gauche au-dessus et on rabat)

  4. super recette! j’ai mis bcp plus de sucre par contre. Juste une petite question, pourquoi faut il l’a cuire sans chaleur tournante? merci en tous cas pour toutes tes bonnes recettes 😉

      1. ok merci! je ne sais jamais ce qu’il vaut mieux préférer… qd faire cuire en chaleur tournante du coup?

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