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Poireaux vinaigrette… et plus si affinités!

J’ai voulu convaincre Mr que les poireaux-vinaigrette, recette typiquement française à en croire certaines émissions culinaires, c’est à tomber par terre… Il était sceptique! Il est convaincu 🙂

poireaux vinaigrette

Pour 2 à 4 personnes, sans affinités pour une entrée; avec affinités pour un plat.

Ce qu’il nous faut:

– 2 poireaux frais par personne.

Honnêtement, j’ai testé mais ai renoncé à acheter les poireaux vendus en barquette avec l’intitulé « blancs pour poireaux-vinaigrette ». Ils sont durs, ne se cuisent pas bien, restent très filandreux… de quoi rebuter et condamner la recette!

Les poireaux classiques, avec le vert, que je conserve en grande partie, comme on peut le constater sur la recette; c’est le top.

– 1 échalote

– huile de tournesol

– vinaigre kressy ou aux herbes

– vinaigre de framboises

– sel, poivre

et plus si affinités:

– 2 voire 3 côtelettes d’agneau par personne

– 15g de beurre par personne

– thym ou romarin frais

– zeste de citron

– fleur de sel, poivre

1. Préparer la vinaigrette, qui doit avoir le temps de faire cuire l’échalote: donc, l’échalote ciselée finement, 3 CS d’huile de tournesol, 1 CS de vinaigre Kressy, 1 CS de vinaigre de framboises, sel et poivre.

2. Couper le vert des poireaux qui est abîmé et très foncé. Fendre les poireaux en 2 quasiment jusqu’à la base pour bien les laver à l’eau claire.

3. Les couper en 2 voire 3 et les mettre dans le panier de la cocotte minute. Ajouter de l’eau jusqu’à ce que le fond du panier effleure l’eau et mettre en cuisson: 10 à 15 minutes à partir du moment où la cocotte est prête (à voir selon les cocottes et les mode d’emploi…) et selon le diamètre des poireaux.

4. Ouvrir, vérifier qu’ils sont fondants et laisser tiédir pour servir. En version entrée: juste tièdes et fondants avec la vinaigrette dessus.

5. Si affinités: Saisir 2-3 minutes les côtes d’agneau dans une poêle beurrée, et les garder encore légèrement rosées. Laisser reposer 2 minutes.

6. Avant de commencer les poireaux; il faut, du coup, penser à préparer le beurre d’accompagnement: laisser 15g x le nombre de personnes, à température ambiante pour qu’il soit malléable. Ajouter quelques brins de thym ou romarin frais ciselés très finement; un peu de zeste de citron et malaxer le tout avant de l’emballer dans un film alimentaire en boudin. Le conserver au frais jusqu’au moment de servir.

Astuce: le beurre ainsi préparé, avec une multitude d’autres ingrédients possibles, constitue une alternative à la sauce quand on fait une bonne viande grillée ou un bon poisson.

7. Servir les poireaux vinaigrés, les côtes d’agneau assaisonnées de fleur de sel et d’un tour de moulin de poivre, avec un morceau de beurre sur chaque…

poireaux vinaigrette

BON APPETIT

Si quelqu’un doit se faire prier pour finir son assiette, c’est forcément qu’il y aura eu un loupé dans la réalisation 😦

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9 réflexions au sujet de « Poireaux vinaigrette… et plus si affinités! »

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