Automne/ hiver·Entrée·Famille nombreuse·Pique-nique·Plat principal·Plat unique/ tout en un·Tendance light!

Salade d’endives en famille

Le mois de Mars avec ses giboulées, touche bientôt à sa fin et je vous avais promis 3 recettes dont la dernière est celle-ci: la salade d’endives. Chez nous, point de pomme et de noix, point de cubes de fromage, point de grosses lanières d’endives; notre salade ressemble à ça:

salade d'endives en famille

Pour un repas, pour 4 personnes

Ce qu’il nous faut:

– 3 belles endives extra fraîches

– une généreuse poignée de lardons fins et très peu gras ou de jambon en cubes

– 2-3 CS de noisettes entières

– 1 oeuf par personne extra frais

– moutarde, mayonnaise, sel, poivre, huile de tournesol et de noix, vinaigre Kressy, maggi.

1. Préparer la vinaigrette: 1/2 cc de moutarde, 1 cc de mayonnaise, 2 CS d’huile de tournesol, 1 CS d’huile de noix, 2 CS de vinaigre Kressy, sel, poivre et 1/2 cc de maggi.

2. Faire cuire les oeufs entre mollets et durs. cf. ici pour leur cuisson. Les plonger dans l’eau froide pour les écaler puis réserver.

3. Faire griller les lardons ou jambon et réserver sur du papier absorbant.

4. Faire torréfier les noisettes puis les concasser grossièrement. Réserver.

salade d'endives en famille salade d'endives

5. Plonger les endives dans une eau très froide et citronnée pour limiter l’oxydation et leur conserver leur croquant.

6. Les émincer très finement et s’appliquer particulièrement quand on arrive au tronc de l’endive.

Certains le retire à cause de son amertume, d’autres le garde justement à cause de son amertume. Chez nous, on fait le compromis suivant: on le garde mais taillé très fin.

Salade d'endives en famille

7. Assembler la salade: vinaigrette au fond du saladier, endives émincées, quelques lardons et noisettes et l’équivalent d’1 oeuf coupé en quartier. Mélanger (ou fatiguer) la salade pour répartir la sauce. Servir chacun et partager le reste des lardons, noisettes et quartiers d’oeuf.

salade d'endives en famille

salade d'endives en famille

BON APPETIT

L’aromate ou « sel jaune » sur les oeufs, finalise l’assiette pour les enfants et ils en redemandent 😉

Pour une Tendance light, privilégier le jambon aux lardons, remplacer une CS d’huile par une CS d’eau, remplacer la mayonnaise par du yaourt nature et en faire son repas et non une entrée 🙂

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