Il commence à faire terriblement beau, et la saison des salades en tous genres est ouverte! En voici une, bien sympa qui aurait porté le nom de « Salade fraîcheur » ou « Salade Océan » sur une carte…
Pour 3 personnes (plat) pour 4-5 personnes (entrée)
Ce qu’il nous faut:
– quelques feuilles de laitue ou feuille de chêne
– 250g de mâche ou rampon
– 1 pamplemousse
– 2 gros champignons de Paris frais
– 200g de saumon fumé tranché
– 200g de cottage cheese
– persil ou ciboulette fraiche
– 1 CS d’huile d’olive
– 1/2 échalote
– 1 cc de moutarde aux noix
– 1 cc de mayonnaise à la française
– huile de tournesol, kressy
– sel, poivre.
1. Préparer la sauce à salade ou vinaigrette: la 1/2 échalote hâchée + moutarde + mayonnaise + 2 CS d’huile de tournesol + 1 CS de vinaigre Kressy ou vinaigre aux herbes + sel et poivre.
2. Laver et égoutter les salades. Réserver au frais.
3. Eplucher à vif le pamplemousse et prélever les suprêmes (uniquement la pulpe entre les membranes) au-dessus d’un bol pour récupérer le jus. Réserver.
4. Dans un bol, mélanger le cottage cheese, l’huile d’olive, le persil ou ciboulette ciselé(e), 1-2 CS de jus de pamplemousse, du sel et du poivre. Réserver.
5. Sans les laver, simplement en les brossant s’il y a un peu de terre, trancher finement les champignons et les plonger dans le restant du jus de pamplemousse pour limiter l’oxydation.
6. Montage de la salade sur assiette, pour une présentation plus sympa:
- fatiguer la salade dans la sauce vinaigrette puis la partager sur les assiettes.
- ajouter aussi esthétiquement que possible: les suprêmes de pamplemousse, les champignons tranchés, du cottage cesse par petite touche et enfin des tranches de saumon fumé.
BON APPETIT!!!
Sympa cette salade…
Et aussi bonne que sympa! 😊