Accompagnement·Apéro·Entrée·Pique-nique·Printemps/ été

Aubergines et Ricotta

Les premières aubergines Suisse ont fait leur apparition et comme elles s’entendent particulièrement bien avec la ricotta; je vous les présentent ensemble, tout en simplicité.

Pour un apéro, une entrée avec une salade, en accompagnement de grillades ou comme nous, pour un repas du soir léger… une note du Sud avec un petit goût de « Reviens-y ».

Aubergines ricotta

Pour une quinzaine de portions

Ce qu’il nous faut:

– 1 aubergine fraîche et ferme de taille moyenne

– 1 pot de ricotta

– 1 grosse CS de jus de citron

– 5-6 feuilles de basilic frais

– du gros sel

– de l’huile d’olive

1. Couper l’aubergine en tranches d’1/2 cm d’épaisseur max.

2. Les disposer sur une plaque et les saupoudrer de gros sel. Laisser dégorger 20 à 30 minutes.

aubergines ricotta

3. Dans le pot de ricotta, ajouter le jus de citron et le basilic ciselé. Mélanger à la fourchette et réserver.

aubergines ricotta

4. Rincer rapidement sous l’eau claire les tranches d’aubergines et les disposer de nouveau sur une plaque de four. Les badigeonner au pinceau d’huile d’olive et enfourner à 200° pour 10-15 minutes.

aubergines ricotta aubergines ricotta

5. Chacun individuellement ou à préparer en avance pour les présenter: étaler grossièrement 1 grosse CC de ricotta et plier la tranche d’aubergine en 2. C’est tout… mais c’est indéniablement super bon!!

Aubergines ricotta

BON APPETIT!!!

Je n’ai pas osé mettre la recette dans la catégorie Tendance Light.. si une diététicienne passe par ici, qu’elle me dise ce qu’il en est… 🙂

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3 réflexions au sujet de « Aubergines et Ricotta »

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