Dessert·Famille nombreuse·Patisserie

Pâte à sablés ou tarte extra!

Bon bon… des invités à l’improviste dans quelques heures, que faire comme dessert express sympa, joli, surtout bon, et de saison???

Une tarte aux fraises avec les premières gariguettes de France!!

Voici donc mon secret pour une tarte aux fraises rapide, avec un fond de tartelette impeccable, craquant, sablé, relevé… dont la pâte pourrait parfaitement être détournée en biscuits pour remplir la boîte en fer blanc 😉

pâte sablés

Pour une dizaine de fond de tartelettes

Ce qu’il nous faut:

– 150g de farine

– 50g de poudre d’amandes

– 110g à 120g de beurre à température ambiante.

– 1 grosse pincée de sel

– 120g de sucre

– 1 jaune d’oeuf

– le zeste d’1/2 citron

– 2 généreuses CS de graines de lin (ou de noisettes concassées ou de pavot). Les graines donnent un croquant agréable et un goût relevé très appréciable.

1. Assembler tous les ingrédients sans ordre précis à la main pour former une boule de pâte compacte. Réserver au frais quelques minutes.

pâte sablés

  • Pour des fond de tartelettes

2. Etaler la pâte entre 2 papiers sulfurisés ou avec un soupçon de farine directement sur le support de cuisson; de 3-4 mm d’épaisseur. Enfourner pour une quinzaine de minutes sous haute surveillance à 200° ou th.7. sans chaleur tournante.

3. Sortir la plaque et avec l’emporte pièce de la taille souhaitée, pré-découper les fonds de tartelettes sans chercher à les décoller. Laisser entièrement refroidir avant de les dégager de leur emplacement.

  • Pour des sablés (biscuits)

2. Etaler une petite quantité de pâte et conserver le reste au frais; sur 3-4 mm d’épaisseur. Emporte-piécer avec les formes souhaitées. Disposer sur une plaque protégée par un papier de cuisson. Enfourner à 180° ou th.6 pendant 10 minutes environ sous surveillance.

3. Sortir la plaque et laisser refroidir avant de les manipuler. Conserver dans une boîte en fer blanc.

 

Et pour finaliser une tartelette aux fraises:

– au moment de servir, battre une chantilly souple; astuce ici.

– 1 à 2 généreuses CS de chantilly sur chaque fond de tartelette.

– Les fraises que vous aurez préalablement équeutées, coupées en 2 voire 4, sucrées.

– 1 fraise entière pour finaliser la déco

– quelques points du jus rendus par les fraises… 🙂

pâte sablés

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5 réflexions au sujet de « Pâte à sablés ou tarte extra! »

  1. et mince… j’ai vu ta recette trop tard!! Je viens tout juste de faire une tarte aux fraises mais la pâte n’était franchement pas top… grrrrr… pas grave, je recommencerai d’ici peu avec celle ci!

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