Pique-nique·Plat principal·Printemps/ été·Tendance light!

Saumon cuit au sel

Je me suis lancée… et pourtant, de penser à tout ce sel, j’en grimaçais et ça ne me disait absolument rien. Mais j’ai quand même testé. Et j’ai eu bien raison! En plus de vous laisser la plaque de cuisson impeccable, c’est très intéressant, ultra facile, et une façon très plaisante de déguster du poisson froid.

Dans tous les cas, de quoi surprendre et régaler vos invités!

saumon cuit au sel

Pour 8 personnes ou 4 généreux appétits

Ce qu’il nous faut:

– 8 pavés de saumon frais

– 500g de gros sel

– 1 citron de Menton ou non traité

– du mélange de 5 baies ou un mix de poivre noir, blanc et baies roses

– je cherchais un autre ingrédient, mais non, c’est tout!!!

1. Dans un plat à gratin, préparer le mélange: sel; le zeste d’1/2 citron (voire d’un entier si le citron est petit) et l’équivalent d’1 CS de mélange 5 baies concassés.

saumon cuit au sel

2. Déposer les pavés de saumon en veillant à bien les enduire de sel sur toutes leurs faces. Recouvrir d’un film alimentaire et conserver au frais pendant 4h.

saumon cuit au sel  saumon cuit au sel

3. Avant de débuter le repas, les rincer généreusement sous l’eau claire et les sécher. Ils auront une texture ferme sour le doigt et le sel sera détrempé.

saumon cuit au sel

4. Pour servir, les couper en tranches d’1/2 cm d’épaisseur et servir le pavé complet.

Une sauce et un accompagnement de votre choix s’adapteront.

Pour ma part, j’ai opté pour un repas entièrement froid: quinoa nature rincé à l’eau froide dès la fin de la cuisson puis assaisonné d’un peu d’huile d’olive et de jus de citron; des tranches d’aubergines cuites au four (voir recette ici.) alternée avec de la mozzarella assaisonnée de basilic, fleur de sel et huile d’olive; et enfin une salade de rampon (ou mâche ou doucette).

J’ai réalisé une sauce également froide: 1 cube de bouillon dans 1/2l d’eau porté à ébullition puis une dizaine de feuille d’oseille fraîche jetée dans ce bouillon pour 1 minute de cuisson. Le tout mixé, poivré avec 20g de beurre. Et laissé redescendre en température.

saumon cuit au sel

Extra BON APPETIT!

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6 réflexions au sujet de « Saumon cuit au sel »

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