Famille nombreuse·Plat principal·Plat unique/ tout en un·Printemps/ été

Nouilles au pesto…

Mmmmmh, mais comme le pesto maison n’a rien à voir avec celui qu’on trouve dans le commerce… et comme c’est bon du coup! Un plat de pâtes basique, mais inratable! 

Le basilic est le maître de l’été; incontournable, et surtout frais! Sec, il n’est bon à rien alors que frais, cueilli sur sa plante: un régal! (petit conseil de jardinière en herbe qui a reçu des conseils d’une jardinière avisée: l’UTILISER!, Ramasser régulièrement les feuilles les plus grandes pour les consommer ou, comme moi, les conserver dans un bocal d’huile d’olive au frais. C’est ainsi qu’il sera le plus généreux; autrement il pousse et les feuilles se raréfient puis c’est fini… 😦 )

nouilles au pesto

Pour 4 personnes

Ce qu’il nous faut:

– 500g de nouilles ou pâtes qui abordent bien la sauce

– une dizaine de grandes feuilles de basilic frais

– 4-5 CS de parmesan ou grana padano

– 3-4 CS de pignons de pin

– 1 gousse d’ail dégermée

– huile d’olive

1. Dans un blender, assembler tous les ingrédients pour le pesto et mixer en ajoutant au fur et à mesure l’huile d’olive.

nouilles au pesto nouilles au pesto Nouilles au pesto

2. Le pesto ne doit pas être trop liquide, il doit avoir de la consistance. Rectifier le goût selon vos affinités: plus de pignons ou plus de parmesan… ou un peu de sel! Attention, le goût va s’intensifier…

3. Cuire les pâtes selon les recommandations; plutôt Al Dente pour nous. Servir, ajouter 2 généreuses CS de pesto, une feuille de basilic et, éventuellement, quelques morceaux de mozzarella… difficile de ne pas se resservir 😉

nouilles au pesto

BON APPETIT!!!

Si, des fois, vous auriez envie d’en savoir un brin plus sur les herbes fraîches à utiliser en cuisine; il y a un article qui leur est consacré ici.

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4 réflexions au sujet de « Nouilles au pesto… »

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