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Grillades (improvisées) 2

Oui, bon c’est vrai, ce n’étaient pas exactement des grillades improvisées puisque les amis étaient prévus et attendus… simplement, cet article fait suite à un autre, publié l’an dernier, avec plusieurs idées pour vos grillades. Il est ici.

grillades

Je vous livre donc 2 « trucs » faciles pour ensoleiller vos grillades!

Ce qu’il vous faut:

  • Pain persillé: très tendance aujourd’hui; sauf que vous l’achetez précuit, il est tout petit, peu garni et il vous aura coûté plus cher que votre grand pain.

– 1 pain (couronne pour moi, mais une baguette fait tout à fait l’affaire)

– 1 bouquet de persil. Mais une très généreuse poignée de persil surgelée convient aussi 😉

– 5-6 gousses d’ail de taille moyenne, dégermées

– de l’huile d’olive

– du sel

  • Beurre préparé échalote et estragon. Pour la tranche de boeuf juste saisie et marqué.

– 80 – 100g de beurre doux

– 1 grosse échalote

– 5-6 feuilles d’estragon sec ou frais

– 1 cc de jus de citron

– 2dl de vin blanc

– sel, poivre, piment d’espelette

Pain persillé

grillades

Dans un bol haut, mixer les gousses d’ail dégermées, le bouquet de persil en ajoutant progressivement de l’huile d’olive.

Il n’est pas nécessaire d’obtenir une purée lisse. Saler. Réserver.

Et laissez-vous allécher par l’odeur caractéristique en vous retenant quand même d’y tremper un doigt… il faut dire ce qui est: l’ail cru, ça donne une haleine fort peu sympathique et accueillante pour les amis à venir 😉

Couper le pain en 2 dans sa hauteur, tartiner généreusement avec la mixture, le reconstituer et réserver jusqu’au moment des grillades.

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Le laisser dorer quelques minutes sur une flamme douce et le déguster rapidement, encore chaud et croustillant.

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Beurre échalote-estragon

A faire 2h avant le repas, et même plutôt la veille!

Sortir le beurre et le laisser à température ambiante.

Ciseler l’échalote et la faire fondre dans une lichette de beurre, sur feu doux.

Déglacer au vin blanc et laisser compoter sur feu doux jusqu’à complète évaporation du vin blanc.

En tout fin de cuisson, froisser les feuilles d’estragon et les ajouter à la compote d’échalote.

Saler, poivrer, pimenter, goûter, rectifier, réserver.

Quand le beurre est très maniable et la compote d’échalote froide, saler le beurre puis tout assembler en y incorporant aussi le jus de citron.

Former un boudin, dans un film alimentaire et réserver au frais. S’il n’est pas parfait-parfait, ça n’a pas d’importance.

Au moment de servir, trancher généreusement, et disposer sur la tranche de viande grillée.

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Observer, saliver, déguster, se régaler.

Extra bon app!!!

Ce fameux pain persillé en apéro, une parfaite mise en appétit!

Ce beurre à tartiner dans un pain pour un sandwich de pique-nique version luxe, il faut y penser mais je vous assure que le pique-nique en sera tout ragaillardi!

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2 réflexions au sujet de « Grillades (improvisées) 2 »

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