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Tourte aux épinards, saumon et pignons

3 en 1. Dans cette recette, je vous livre une bonne recette, le secret d’une pâte pour fruits ou légumes juteux, qui me vient tout droit d’un ami cuisinier Belge perdu (mais heureux) en Bretagne 😉, et l’art de réussir la cuisson des épinards frais.

Tourte épinards

Ce qu’il vous faut:

– 500g de farine

– 1 œuf

– 1/4 de cube de levure (ou exceptionnellement comme moi, 1 sachet de levure chimique 😦 )

– 1 bonne rasade de sel (ou 25g de sucre pour une version dessert)

– 50g de beurre à température ambiante

– 1/4 de l de lait juste tiède

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– 300g d’épinards frais

facultatif: 1/2 échalote

– 10g de beurre

– 1 CS de jus de citron

– sel, poivre

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– 1 pavé de saumon

– huile d’olive, jus de citron, sel, poivre

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– 1 poignée de pignons

– 3-4 CS de parmesan ou grana padano

– 1 jaune d’œuf

  • Cuisson des épinards

1. Dans une grande casserole, faire fondre l’échalote hâchée dans le beurre. Ajouter les feuilles d’épinards lavées et égouttées. Couvrir et laisser 3 minutes à feu doux.

tourte épinards

2. Remuer les épinards qui auront littéralement fondus, pour que la cuisson soit homogène. Stopper la cuisson avant qu’ils ne brunissent. Ajouter le jus de citron, saler, poivrer, réserver.

  • Cuisson du saumon

Emballer le pavé dans un papier de cuisson avec quelques gouttes de jus de citron, quelques gouttes d’huile d’olive, du sel et du poivre. Enfourner 10 minutes à 200° ou th.7 . Sortir et réserver.

Une cuisson au micro-onde ou à la vapeur convient tout aussi bien.

  • Préparation de la pâte

Délayer la levure dans le lait si elle est en cube, ou dans la farine avant de saler si elle est en poudre; puis assembler tous les ingrédients à la main ou avec la feuille de votre robot puis le pétrin. Stopper quand la pâte devient une boule souple et homogène.

tourte épinards

  • Montage de la tourte

1. Étaler le moitié de la pâte en un rond d’une épaisseur d’environ 1/2 cm.

2. Piquer la pâte, la placer sur un papier de cuisson sur la plaque qui ira au four.

tourte épinards

3. Déposer les épinards égouttés puis le saumon grossièrement émietté. Répartir les pignons et enfin de parmesan.

tourte épinards tourte épinards tourte épinards

4. Étaler l’autre moitié de la pâte de la même dimension que la premiére. La placer par-dessus, coller les bords en humidifiant légèrement les bords et tenter de faire une « déco » esthétique.

tourte épinards

5. Badigeonner la tourte avec le jaune d’œuf battu auquel vous ajoutez quelques gouttes d’eau. Fendre de quelques coups de couteau le dessus de la tourte. Enfourner à 180 ou th.6 pour 20 à 30 minutes environ.

tourte épinards

tourte épinards

Idéale pour un repas accompagnée d’une salade, elle se déguste aussi très bien en pique-nique et froide!😉

tourte épinards

BON APPETIT, bon pique-nique…

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