Dessert·Famille nombreuse·Goûter·Patisserie

Gâteau au Beaumes de Venise, emprunté aux carnets de Julie

Il est clair que nous ne sommes pas une famille dévoreuse de gâteaux. En dehors des occasions ou de l’aspect pratique à emporter, je n’en fais que rarement pour nous. Et pourtant, il me semble, de l’avis de Mr, que celui-ci est « méga bon » et qu’il pourrait bien faire son apparition plus souvent que de raison, tous comptes faits 😉

gâteau beaumes venise

Pour un moule à manqué

Ce qu’il nous faut:

– 200g de farine

– 1 sachet de levure chimique

– 1 généreuse pincée de sel

– 3 oeufs + 1 jaune

– 180g de sucre de canne ou brut

– 15cl de Beaume de Venise

– 10cl d’huile d’olive

– 20g de beurre

– 100g de sucre glace

– 1 citron non traité

gâteau beaume venise

1. Mélanger dans un bol la farine, le sel, la levure et le zeste du citron.

gâteau beaume de venise

2. Dans un autre bol, battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le Beaume de Venise et l’huile d’olive.

gâteau beaume venise gâteau beaume de venise

3. Verser doucement le mélange à base d’oeufs sur la farine jusqu’à obtenir une pâte homogène sans grumeaux.

gâteau beaume venise

4. Dans un moule à manqué très généreusement beurré puis fariné, verser la pâte et enfourner à 150° ou th.5 pour 35 à 45minutes. 35 minutes pour moi car mon moule à manqué est relativement grand. Sortir et laisser refroidir sur une grille.

gâteau beaume venise

gâteau beaume venise

5. Préparer le sucre glace avec le jus de citron. Il s’agit d’obtenir une préparation point trop liquide… il n’est donc pas forcément nécessaire de mettre la totalité du jus de citron. Lorsque le gâteau est encore tiède, le peindre avec le sucre glace.

gâteau beaume venise gâteau beaume venise

A consommer sans modération!

C’est un gâteau extra moelleux, léger, avec un subtile saveur apportée par l’association du Beaume de Venise et de l’huile d’olive

🙂

À accompagner d’une salade de fraises par exemple…

gâteau beaume de venise

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