Dessert·Famille nombreuse·Printemps/ été

Pannacotta chocolat blanc, coulis groseilles-mélisse

Dessert ultra facile et qui a rencontré un franc succès auprès de nos invités pourtant de fins palais 🙂

A faire et refaire, à décliner en verrines, à former dans des moules en silicones…

Dessert soigné particulièrement facile et adapté pour une famille nombreuse: j’aime bien l’idée de pouvoir servir tout le monde en portion préparée!

pannacotta chocolat blanc, coulis groseilles-mélisse

Pour 4 personnes, en format dessert

Proportions à doubler pour 8 personnes, sauf pour le chocolat blanc; 350g suffisent amplement.

Ce qu’il nous faut:

– 1/2 l de crème liquide entière

– 200g de chocolat blanc

– 3 feuilles de gélatine

facultatif: des copeaux de chocolat noir pour le décor

– 200g de groseilles (ou raisinets) surgelés. Les miens sont du jardin, mais là, c’est une trop grande exigence dans la recette que de vous les imposer ! Vous pouvez aussi imaginer les remplacer par des framboises ou un mélange de fruits rouge.

– 8-10 feuilles de mélisse fraîche. Ou de menthe ou de verveine fraîche… voire (à tester) de thym citron.

– 150g de sucre

1. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.

2. Faire bouillir la crème et la verser, au premier bouillon, sur le chocolat blanc cassé en morceaux.

3. Bien mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène puis y ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées.

4. Verser aussitôt dans les contenants que vous aurez au préalable rincés et égouttés (mais non essuyés) à l’eau froide.

Astuce: Pour verser la préparation sans laisser des coulures non esthétiques sur les bords, pensez à utiliser un entonnoir!

Si vous choisissez de « mouler » vos pannacotta pour leur donner une forme à la présentation, placez-les au congélateur une fois refroidies et songez à les démouler en les passant rapidement sous l’eau chaude, 10-15 minutes avant de les servir.

5. Dans une petite cruche par exemple, réserver les groseilles encore gelées.

pannacotta chocolat blanc, coulis groseilles-mélisse

6. Faire un sirop avec le sucre recouvert d’1cm d’eau. Quand la texture du sirop commence à prendre, y ajouter les feuilles de mélisse (ou autre) ciselées et laisser infuser 2-3 minutes.

7. Verser le sirop encore chaud sur les groseilles et réserver à température ambiante jusqu’au moment de servir. Il peut se servir encore tiède.

pannacotta chocolat blanc, coulis groseilles-mélisse pannacotta chocolat blanc, coulis groseilles-mélisse

pannacotta chocolat blanc, coulis groseilles-mélisse

8. Sortir les pannacotta 5 minutes avant de les servir et au moment de les présenter, y ajouter les copeaux de chocolat. Que chacun, à sa guise, se serve du coulis de groseilles-mélisse.

pannacotta chocolat blanc, coulis groseilles-mélisse

Bon appétit!!!

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2 réflexions au sujet de « Pannacotta chocolat blanc, coulis groseilles-mélisse »

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