Accompagnement·Apéro·Plat principal·Printemps/ été

Ratatouille…

La ratatouille… Elle peut être extra comme immangeable et ressembler plutôt à une mauvaise bouillie de légumes assemblés.

Bon alors, je préfère vous donner la version douce, extra, confite, aux accents du Sud, qui se déguste aussi bien chaude que froide; en accompagnement comme en apéro sur une tranche de pain grillé.

ratatouille

Pour 4 personnes.

Ce qu’il nous faut:

  • 2 aubergines fraîches de taille moyenne
  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 3-4 tomates ou 1 boîte de tomates concassées
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de thym
  • 1 bonne rasade d’huile d’olive
  • sel, poivre

ratatouille

  1. Laver tous les légumes et éplucher les courgettes en « prisonnier » si elles ne sont pas récentes et ont la peau plutôt épaisse.
  2. Ecraser du plat de la main les gousses d’ail et les conserver en « chemise »: laisser la gousse telle quelle quoi!
  3. Chauffer 2-3 CS d’huile d’olive et y mettre les gousses d’ail. Ajouter les aubergines coupées en gros cubes. Saler généreusement et faire griller quelques minutes à feu vif, sans couvercle.

ratatouille

ratatouille

4. Ajouter ensuite les courgettes coupées en cubes de plus petite taille et la branche de thym. Réduire l’intensité de la chaleur et mettre un couvercle. Laisser mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps.

ratatouille ratatouille

5. Ajouter les tomates en petits dés, saler de nouveau généreusement, poivrer, 2 CS d’huile d’olive et laisser encore mijoter à couvert et feu doux 15-20 minutes.

ratatouille

6. Les légumes sont cuits mais il y a beaucoup d’eau et l’ensemble n’a rien de confit… donc pas très appétissant. Retirer le couvercle, augmenter la chaleur, goûter, saler si nécessaire et laisser le liquide s’évaporer en remuant de temps en temps. Opération qui prend aussi une quinzaine de minutes.

ratatouille

7. Enfin, diminuer la chaleur, ajouter de nouveau 2 CS d’huile d’olive et faire confire les 15 dernières minutes. Enfin elle est prête!

ratatouille

Petit récap’:

  • 5 minutes à feu vif (aubergines)
  • 15 minutes à feu doux (courgettes)
  • 15 minutes à feu doux (tomates)
  • 15 minutes à feu vif (évaporation de l’eau)
  • 15 minutes à feu doux (confit)

Ah mais oui… une ratatouille ça se mérite!!! ça prend du temps pour la cuisiner… Le mérite que vous y gagnez?? Elle se descend en moins de 15 minutes 😉

Bon app’

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4 réflexions au sujet de « Ratatouille… »

  1. Recette exquise ! Simplement !
    Je l ai faite, un soir, avec tous les légumes frais du jardin, en accompagnement d un barbecue, servie sur une tartine de pain grillé…
    Il n en est rien restée ! 🙂

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