Automne/ hiver·Dessert·Famille nombreuse·Patisserie

Tarte aux quetsches

J’ai nargué ceux qui suivent le blog sur Facebook avec cette tarte, qui nous a régalé il y a quelques jours. 

Voici donc la recette en images, comme promis!

tarte aux quetsches

Je m’impressionne presque de la réussite de l’agencement des pruneaux sur cette tarte 😉

Pour 8 parts, donc largement valable pour une famille nombreuse; à moins que vous n’ayez que des adeptes inconditionnels autour de la table, auquel cas les proportions pourraient être un peu justes…

Ce qu’il nous faut:

Pour la pâte

  • 250g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 pincée de sel généreuse
  • 100g de beurre
  • 1 dl d’eau
  • 1 cc de cannelle

Pour le montage de la tarte

  • 1,2kg de pruneaux ou prunes ou quetsches. Selon la région d’origine, les appellations sont différentes.
  • 150g de noisettes moulues
  • 50g de sucre
  1. Réaliser la pâte pour la conserver au frais avant de l’utiliser: assembler la farine, le sucre, la cannelle et le sel puis, avec la feuille du batteur ou avec le bout des doigts, incorporer le beurre froid rapidement et ensuite l’eau petit à petit. Stopper quand la pâte a une texture homogène et réserver.
  2. Laver, dénoyauter puis fendre les moitiés de quetsches quasiment jusqu’au bout.

tarte aux quetsches tarte aux questches

3. Etaler la pâte en farinant le plan de travail et le rouleau si nécessaire. Pas trop fine, pas trop épaisse.

tarte aux quetsches

4. Placer la pâte sur un papier sulfurisé, dans un grand plat à tarte et la piquer avec une fourchette. Moudre les noisettes, les répartir sur le fond de tarte puis disposer les quetsches en commençant par l’extérieur.

tarte aux quetsches tarte aux quetsches tarte aux quetsches

5. Sucrer et enfourner à 200°c ou th.6-7 en chaleur statique, pour 30 à 45 minutes.  20-30 minutes en bas et finition au milieu, pour ma part.

tarte aux quetsches tarte aux quetsches

Servir tiède ou froide, nature, avec un nuage de chantilly à la vanille (la réussite de la chantilly ici) ou avec une boule de glace vanille.

tarte aux quetsches

Petites idées supplémentaires de recettes à base de pruneaux:

La compote ultra simple: les pruneaux coupés en 2, un bâton de cannelle, un peu de sucre et quelques minutes à feu doux dans une casserole avec couvercle. On laisse tiédir; c’est un dessert minute extra! On y rajoute 1 CS par personne d’eau de vie de pruneaux et une chantilly… mmmh!

Le clafoutis aux pruneaux: on reprend la recette à l’identique du clafoutis aux cerises.

BON APPETIT

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6 réflexions au sujet de « Tarte aux quetsches »

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