Famille nombreuse·Plat principal·Plat unique/ tout en un·Printemps/ été·Tendance light!

Salade repas

Monsieur rentre à la maison après une (dure) journée de labeur: « Qu’est-ce qu’on mange ce soir? » « Une salade » « ………………  » Un silence peu enthousiaste. Et pourtant…

Dans la suite annoncée, voici une salade qui vous cale un coin comme on dit. Avec une tranche de pain, c’est un repas complet, équilibré et après lequel, malgré l’intitulé « salade », vous ressortez rassasié et les papilles comblées! 🙂

salade repas

Pour 4 personnes

Pour une famille nombreuse, c’est un repas facile car il suffit de préparer chaque chose en avance, de les conserver et d’assembler au dernier moment, voire à l’assiette ou, pour un effet ludique, de présenter tous les éléments sur la table en laissant le libre choix à chacun de composer sa salade… 😉

Ce qu’il nous faut:

  • de la salade verte type feuille de chêne
  • 1 petit concombre
  • 1 grosse poignée de tomates cerises ou autres de petit format
  • du gruyère, raclette ou comté affiné
  • des copeaux de grana padano ou parmesan
  • 3 escalopes de poulet
  • 2-3 CS de graines variées: tournesol, pois, courge…
  • épices pour mariner le poulet: tex-mex, curry, paprika, coriandre en poudre, oignon en poudre… etc.
  • moutarde aux noix, mayonnaise, huile de colza, vinaigre kressy ou aux herbes, vinaigre de framboise, maggi, aromat, sel, poivre, ciboulette fraîche, yaourt nature ou fromage blanc.
  1. La veille ou le matin pour le soir: dans un sac alimentaire, placer les escalopes de poulet entières, assaisonner très généreusement selon vos goûts mais sans sel. Ajouter 1-2 CS d’huile de tournesol et conserver au frais pour faire mariner.
  2. Préparer la vinaigrette: 1 cc de moutarde aux noix ou à défaut de moutarde douce + 1 cc de mayonnaise + 1 CS de vinaigre kressy + 1/2 CS de vinaigre de framboises + 1 cc de maggi + aromat + sel + poivre + 1 CS de ciboulette fraîche ciselée + 2 CS de yaourt nature ou de fromage blanc.

salade repas

3. Préparer tous les éléments:

  • laver la salade verte
  • éplucher puis tailler en petits cubes le concombre
  • laver les tomates et les conserver entières. Les couper en 2 uniquement au moment du service pour éviter qu’elles ne se vident et ne se dégradent.
  • tailler en cubes le fromage
  • préparer des copeaux de grana padano ou parmesan si nécessaire

4. Poêler les escalopes de poulet sans ajout de matière grasse. Les faire dorer sur chaque face jusqu’à complète cuisson. Saler, poivrer, trancher, réserver.

5. Assembler la salade: vinaigrette/ salade verte/ cubes de concombres/ cubes de fromage/ poulet/ tomates coupées en 2/ graines/ copeaux de grana padano ou parmesan OU présenter chaque élément dans de jolis contenants et laisser chacun créer sa salade à sa guise.

salade repas

D’écrire l’article me donne faim, pas vous?

BON APPETIT

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