Apéro·Famille nombreuse·Plat principal·Printemps/ été

Muffins aux herbes du jardin, coeur de fromage

J’ai repéré il y a quelques jours une recette de muffins au coeur coulant en version sucré. Pour joindre l’idée à la nécessité d’un repas pour le soir, j’ai opté pour une version salée… coeur de fromage donc (plus ou moins coulant, j’admets)!

Pour les familles nombreuses (et pas que…) vous pouvez doubler les quantités, un jour particulièrement inoccupé, si cela existe quand même, puis congeler une partie de vos réalisations. Un passage au four avant de servir et les voilà dorés et fumants à souhait.

muffins aux herbes du jardin

Pour 12 muffins

Ce qu’il nous faut:

  • des herbes fraîches du jardin: ciboulette, basilic et persil
  • 5 CS d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 10 noisettes
  • 300g de farine
  • 1 cc de sel
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 yaourt nature
  • 100 à 150ml de lait
  • du fromage qui fond: reblochon, gruyère, raclette…
  1. Rincer les herbes fraîches et les hâcher avec la gousse d’ail, les noisettes et l’huile d’olive. Réserver.

muffins aux herbes du jardin

muffins aux herbes du jardin

2. Mélanger la farine, le sel, le piment d’Espelette puis ajouter les 3 oeufs battus.

3. Ajouter la levure puis le yaourt, les herbes et enfin le lait au fur et à mesure, jusqu’à l’obtention d’une pâte ni trop épaisse, ni trop liquide.

muffins aux herbes du jardin

4. Verser 1 grosse CS de pâte dans les moules à muffins (beurrés si nécessaire) puis placer au centre, généreusement, des dès de fromage. Recouvrir d’1 CS de pâte.

muffins aux herbes du jardin muffins aux herbes du jardin

5. Enfourner au milieu du four pour 20-30 minutes à 170° ou th.5-6, sur chaleur tournante.

muffins aux herbes du jardin

Oui c’est vrai, chez certains, le fromage a tenté de prendre la poudre d’escampette ou alors les muffins se sont sentis une vocation d’éléphant de mer… je cherche encore à comprendre 😉

6. Servir encore chauds avec une salade et, pourquoi pas, une sauce rapide et improvisée à base de fromage blanc, ciboulette ciselée, un trait de jus de citron, sel et poivre.

muffins aux herbes du jardin

muffins aux herbes du jardin

Si vous avez des moules de petite taille, vous pouvez les réaliser pour un apéro sympa!

BON APP

Publicités

5 réflexions au sujet de « Muffins aux herbes du jardin, coeur de fromage »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s