Automne/ hiver·Dessert·Petit dej

Confiture de châtaignes

S’il vous arrive une fois de recevoir en présent un pot de confiture de châtaignes faîte maison, surtout, veillez à remercier la personne qui vous l’offre comme il se doit, avec force Merci! C’est un cadeau précieux…

Et malheureusement, le niveau dans le pot descend bien trop vite!!

confiture de châtaignes

Ce qu’il nous faut:

  • plusieurs kilos de châtaignes ramassées au cour d’une belle balade en forêt
  • du sucre
  • 1 gousse de vanille pour 4-5 kilos de châtaignes crues
  • de l’eau
  • de la patience

confiture de châtaignes

  1. Nettoyer les châtaignes, les inciser d’un coup de couteau et les placer dans une grande casserole remplie d’eau.
  2. Faire cuire pendant 15-20 minutes à petit bouillon.
  3. Chaudes, tièdes ou froides, selon le temps dont vous disposez dans l’immédiat et votre résistance à la chaleur; couper toutes les châtaignes en 2 et les vider avec une petite cuillère. La patience est de rigueur ici. Autant faire ce laborieux travail à plusieurs ou devant un bon film… attention à ne pas laisser passer une châtaigne qui fut habitée tout de même!

confiture de châtaignes

4. Là, 2 possibilités:

  • vous souhaitez obtenir une confiture lisse et douce. Il faut alors passer les châtaignes au moulin à légumes pour obtenir une farine.
  • vous souhaitez obtenir une confiture avec de la mâche, avec des morceaux quoi: passez maintenant à la suite de la recette.

5. Peser la quantité de châtaignes obtenue. Prendre un chouilla moins de la même quantité en sucre. Exemple: pour 2 kilos de farine de châtaignes, compter 1kg800 de sucre. Trop sucrée, la confiture peut être écoeurante.

6. Mettre à cuire sur feu doux avec la gousse de vanille fendue et grattée et 250 ml d’eau par kilo de farine.

7. Au bout de 30 minutes, si vous avez choisi la possibilité 2; passez cette purée au moulin à légumes.

8. Continuer ou reprendre la cuisson en ajoutant éventuellement de l’eau, selon la texture en cours, pour 1h, en remuant régulièrement. La confiture ne doit pas être trop épaisse ni trop liquide pour être à son top!

confiture de châtaignes

9. Quand la confiture est cuite et bouillante, remplir des pots propres et secs, refermer aussitôt et retourner le pot pour que le vide d’air se fasse et que le « pop » de l’ouverture soit assuré!

confiture de châtaignes confiture de châtaignes

Partager avec des amis qui savent l’apprécier sur du pain beurré, de la tresse tiède, une crêpe, un yaourt nature… 

confiture de châtaignes

Un régal………. 🙂

confiture de châtaignes

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