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Kouglof… pour un petit dej parfait

Encore un classique alsacien… et encore une prise de risques face aux puristes de cette région.

Alors oui c’est vrai, j’ai omis de mettre 1 amande à chaque part et j’ai choisi des amandes émondées. 2 erreurs que je rectifierai la prochaine fois!

Mais quant au goût, et dire que c’était mon premier, vraiment, rien à redire. C’est une recette que je referai assurément! Surtout en cette période de Noël où les goûters au coin du feu et les petits dej consistants pour affronter le froid sont bien appréciés 🙂

kouglof

pour 1 gros kouglof

Recette testée à partir du blog de Mercotte

Ce qu’il nous faut:

  • 300g de farine
  • 35g de sucre
  • 6g de sel
  • 15 de levure de boulanger
  • 125g d’oeufs battus soit 2 oeufs 1/2 environ
  • 90ml de lait entier à température ambiante
  • 200g de beurre
  • autant d’amandes non émondées que d’alvéoles dans votre moule
  • facultatif: 75g de raisins secs + kirch ou autre alcool au choix
  1. Au fond du bol de votre robot, mélanger la levure, 100g de farine et le lait. Laisser ce levain prendre et monter pendant 1h sous un linge humide.

kouglof

2. Ajouter le reste de la farine, le sucre et les oeufs battus. Mélanger au pétrin pendant 10 minutes.

3. Ajouter le beurre en morceaux, toujours au pétrin. Retirer le pétrin. Couvrir avec un linge humide et laisser pousser la pâte 1h. Pour ma part je l’ai placée dans le four à 30° chaleur tournante, avec un petit bol rempli d’eau à côté.

4. Beurrer généreusement le moule et éventuellement le sucrer. Placer dans chaque alvéole une amande que vous aurez au préalable fait tremper 5 minutes dans l’eau froide.

kouglof

5. Répartir la pâte dans le moule et laisser de nouveau monter 1h, mais cette fois sans le linge humide, juste couverte.

kouglof kouglof

6. Enfourner à 180° sur chaleur tournante pour 20 à 40 minutes selon votre four. Mercotte préconise 30 minutes, mais elle-même avait réduit le temps de 15 minutes par rapport au temps initial et le mien était doré et cuit après 20-25 minutes…:-)

kouglof

7. Démouler aussitôt et laisser refroidir. Déguster tiède ou froid. Un délice… pas besoin d’y ajouter quoi que ce soit!!!

kouglof

kouglof

Je vous suggère de l’envisager aussi comme un cadeau pour vos amis chez lesquels vous êtes invités. Joliment emballé  dans un papier adapté, il présentera parfaitement bien et aura fière allure!

kouglof

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7 réflexions au sujet de « Kouglof… pour un petit dej parfait »

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