Famille nombreuse·Goûter·Patisserie

Sablés vanille – pavot

Résolution N°1 pour 2016 sur le blog: revenir à des recettes de repas familiaux classiques…

C’est l’ambiance et l’actualité à la maison qui veulent ça. Les repas sont plus que standards mais la maison embaume de parfums biscuités et autres douceurs 😉

Voici donc une dernière recette de biscuits, toute douce et toute facile à réaliser, avec ou sans enfants. Un peu différentes des sablés qui foisonnent sur le net en ce moment.

sablés vanille pavot

pour 60-80 biscuits

recette tirée d’une revue de grande surface!

Ce qu’il nous faut:

  • le zeste d’1 orange non traitée
  • 100g de sucre + 75g si vous prenez l’option 1 à l’étape 2. (petit jeu de piste 😉 )
  • 1 cc de graines de pavot
  • 300g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 220g de beurre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 100g d’amandes mondées moulues
  1. La veille: mélanger le zeste d’orange et 100g de sucre. Laisser sécher toute 1 nuit.
  2. Le jour J: mixer le sucre à l’orange avec les graines de pavot. Réserver pour 2 options au choix:
    • 1: pour enrober les biscuits avec ce mélange dès la sortie du four des biscuits
    • 2: pour le rajouter dans la pâte de base et aromatiser les biscuits.

sablés vanille pavotsablés vanille-pavot

2. Mélanger la farine, le sel puis le beurre en morceaux. La pâte doit être friable comme une pâte à crumble.

3. Ajouter l’intérieur de la gousse de vanille au sucre à l’orange puis les amandes. En revanche, si vous gardez le sucre à l’orange pour la sortie du four, il faut mettre ici tout de suite les 75g de sucre.

sablés vanille pavot

4. Obtenir une pâte souple sans trop l’avoir travaillée… sinon le beurre fond et les biscuits seront trop durs.

5. La conserver en boule et emballée dans un film alimentaire 20-30 minutes au frais.

sablés vanille pavot

6. Là encore, 2 options: simple ou un peu plus élaboré. Comme constaté sur la photo, j’ai choisit l’option de la simplicité!!

  • 1: former des rouleaux du diamètre d’un doigt environ, couper des morceaux de 3cm de long environ et former des lunes.
  • 2. former des boules homogènes et toutes de la même taille.

7. Sur une plaque (au mieux ajourée) et protégée d’un papier sulfurisé, enfourner à 160° ou th. 5-6 pour 12 à 15 minutes, sous surveillance.

sablés vanille pavot sablés vanille pavot

8. Si vous avez choisit de rajouter le sucre à l’orange dans la pâte de base: laisser les biscuits complètement refroidir avant de les déguster ou de les conserver dans une boîte protégée de l’humidité.

9. Si vous avez choisit de conserver le sucre à l’orange, il est temps d’y rouler les biscuits encore chauds.

sablés vanille pavot

Je vous assure, quelques soient les options choisies, ils ne feront pas long feu!!

J’ai dû m’assurer de trouver une planque fiable pour être certaine d’en avoir quelques-uns à présenter aux invités à Noël!

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4 réflexions au sujet de « Sablés vanille – pavot »

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